Портал правительства Москвы

Вместе мы можем многое

В Тверском районе Центрального административного округа Москвы советы ОПОП и органы территориального самоуправления совместно решают общие задачи по поддержанию правопорядка и формированию ответственного гражданского правосознания у жителей. Эта работа успешно ведется уже несколько лет и сегодня ее результаты отчетливо показывают – общественные институты не на словах, а на деле становятся реальной силой.

Еще в 1996 году был принят городской Закон «О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве», который определил порядок и принципы организации общественного самоуправления в столице. За прошедшие с тех пор почти двадцать лет в Москве было организовано несколько десятков общественных объединений граждан (общин), которые начали активно работать, выдвигать различные инициативы по вопросам местного значения, взаимодействовать с органами государственной власти и различными организациями. По некоторым данным, в настоящее время в столице действуют порядка 200 территориальных общин. Согласно закону территориальная община – это добровольная, самоуправляемая, некоммерческая организация, созданная по инициативе граждан - жителей микрорайона, квартала, улицы, двора, дома или иного жилого комплекса, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, определенных уставом. Границы территории, на которой образована территориальная община, устанавливаются жителями с учетом исторических, культурных, социально-экономических, коммунальных и иных признаков целостности территории общины.

Далеко не все территориальные общины сумели сохраниться до настоящего времени, но те, что остались и продолжают свою деятельность, сумели доказать свою жизнеспособность и состоятельность. Сегодня, действующие территориальные общины выполняют управленческие, контрольные, экспертные, представительские, правоохранительные, воспитательные, информационные, хозяйственные, правозащитные, экономические, благотворительные, распределительные и другие важные функции.

Особое значение имеет взаимодействие территориальных общин с правоохранительными органами. Например, в Тверском районе центрального административного округа тесное взаимодействие территориальной общины «Тихвинской» и районного совета ОПОП не только значительно повысило безопасность в жилом секторе, но и позволяет реализовывать важные общественные инициативы исходящие от граждан.

– В случае нарушения общественного порядка в наших домах, во дворах, на улицах мы всегда, в первую очередь обращаемся в ОПОП, - рассказывает Заместитель председателя ТО «Тихвинская» Ольга Ивановна Рыжикова. И это не случайно. С сотрудниками общественных пунктов охраны порядка у нас налажен прямой контакт. До полиции не всегда можно дозвониться, а районный председатель совета ОПОП Николай Иванович Макаров и территориальные председатели советов ОПОП всегда на связи. Для нас это очень важно. Например, совсем недавно при помощи сотрудников ОПОП в одном из наших домов была задержана группа подозрительных людей, которые пытались навязывать жильцам какие-то сомнительные товары и услуги. По просьбе Н.И.Макарова мы, совместно с участковыми, принимаем участие в мониторинге квартир, сдающихся в аренду без оформления соответствующих договоров. Эту работу считаем важной, поскольку она направлена на то, чтобы все было в правовом поле – если сдаешь квартиру, получаешь доход, будь добр заплатить налоги в бюджет. Кроме того, сотрудники ОПОП помогают нашим жителям повышать свою правовую культуру, ведь от них всегда можно получить профессиональный совет о том, куда и в какой ситуации следует обратиться за помощью.

Примеров конструктивного взаимодействия советов ОПОП и ТО «Тихвинская» немало, вот лишь некоторые из них. Общими усилиями общественники добились благоустройства и реконструкции детского парка №1 на Новослободской улице, который долгое время находился в крайне неухоженном состоянии: владельцы собак использовали его для выгула животных, а автовладельцы бесцеремонно заезжали на территорию, паркуя свои машины где придется. Теперь здесь все по-другому: территория приведена в порядок, въезд для транспорта закрыт, установлены спортивные тренажеры, оборудованы детские площадки. Парк стал уютным и удобным местом для комфортного отдыха.

Совсем недавно руководство территориальной общины «Тихвинская» совместно с советом ОПОП Тверского района решили еще одну важную задачу – по улучшению эстетического облика микрорайона – организовали художественное оформление технического здания. У этого события есть своя история. Дело в том, что на территории микрорайона, в котором находится территориальная община «Тихвинская» и расположен районный совет ОПОП, живет много бывших сотрудников издательства «Правда» – некогда главного издательства страны. Общественность решила сделать для них приятный подарок – пригласив студентов-дизайнеров из Института бизнеса и дизайна оформить неприглядную серую коробку трансформаторной с помощью кистей и красок. Теперь это здание является не только украшением микрорайона, но и своеобразным «атласом» становления и развития российской прессы.

Конструктивное сотрудничества территориальной общины «Тихвинская» и совета ОПОП Тверского района свидетельствует о развитии и становлении гражданского общества на конкретной территории. Общие усилия общественных формирований и граждан позволяют не только обеспечить контроль за работой различных служб и организаций, в том числе государственных, но и организовать выполнение реальных дел, решений, инициатив граждан. А это и есть главная задача местного самоуправления.

Артём Богаев,

член Союза журналистов России,

Председатель совета ОПОП №54

Тверского района ЦАО г.Москвы


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter