На территории города Москвы сохраняется действующий порядок расчета платы за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2004 № 77-ПП, приведенной в соответствие с Правилами № 354.
В соответствии с требованиями федерального закона № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» и постановления правительства города Москвы № 77-ПП от 10 февраля 2004 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г.Москвы», приборы учета воды относятся к средствам измерения. Любое средство измерения в зависимости от его типа, вида, условий работы подлежит обязательной поверке через определенный период времени, чтобы тот, кто его использует, и те, кто контролирует потребление ресурсов по счетчикам, были уверены в его показаниях.
Также в соответствии с ст. 9 Федеральнго закона от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «…к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку…». По истечении этих сроков счетчики должны быть поверены (либо заменены на новые).
Порядок проведения поверки средств измерений утвержден Приказом Госстандарта РФ от 18 июля 1994 года № 125.
В квартирах, находящихся в собственности граждан (либо юридических лиц) бремя расходов на установку, обслуживание, поверку индивидуального прибора учета несет собственник жилья. В квартирах, являющихся муниципальной собственностью, индивидуальные приборы учета устанавливаются за счет средств городского бюджета. Однако дальнейшее обслуживание приборов учета, его поверка и иные расходы будут оплачивать наниматели муниципальных жилых помещений. Установка, обслуживание, поверка общедомового прибора учета является обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Лицо, которое не обеспечило поверку своих счетчиков, нарушает федеральный закон.
Стоимость поверки приборов учета водопотребления устанавливает организация, проводящая данные работы. Цены на услуги по содержанию, ремонту и проверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению сторон между пользователем приборов учета и специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги, или между организацией, управляющей жилищным фондом, и организацией, оказывающей услуги (в случае если собственники (наниматели) жилого помещения — владельцы приборов учета наделили управляющую организацию такими полномочиями в рамках заключенного договора управления многоквартирным домом).
Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели на основании договора, заключенного в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
По общему правилу такое соглашение должно предусматривать срок его действия, цену, порядок расчетов (единовременно за год, ежемесячно по платежному документу) с указанием цены за 1 прибор, обязательства и ответственность сторон и порядок внесения в него изменений, связанных, в частности, со стоимостью предоставленных услуг. Сторона, по договору не исполнившая принятые обязательства, в данном случае проведение поверки ИПУ, несет ответственность в порядке, определенном таким договором и действующим законодательством.
При несогласии с предлагаемыми специализированной или Управляющей организацией условиями договора на обслуживание квартирных приборов учета воды, а также размером платы по договору, заявитель вправе расторгнуть такой договор.
Поверка индивидуального прибора учета выполняется по истечении межповерочного интервала. Изготовитель в паспорте на прибор учета указывает гарантированный интервал времени, в течение которого показания счётчика можно считать достоверными (межповерочный интервал). Этот интервал устанавливается производителем счётчиков по согласованию с Государственной метрологической службой при регистрации типа прибора. На практике этот интервал составляет от 3 до 12 лет в зависимости от типа прибора.
Повторная установка индивидуальных приборов учета водопотребления за счет бюджета города Москвы, а так же предоставление субсидий на проведение вышеуказанных работ нормативно-правовыми актами не предусмотрено.
В соответствии со ст. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее Правила), утвержденных постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года № 354, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактическийпериод работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
По истечении указанного в пункте 59 Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
ГКУ «ИС Тверского района»