RSS

Городской портал госуслуг

Откуда берется доначисление в графе «перерасчет»

13.09.2013

Очень часто, получая единый платежный документ (ЕПД), многие москвичи, не имеющие квартирные приборы учета воды, в графе «перерасчет» - видят необходимость доплатить за водоотведение, холодную и горячую воду.

В появлении заполненной графы «перерасчет», в основном виноваты: Новый год, весенние праздники, летние каникулы и дачный период. Москвичи стараются уехать на зимние каникулы, длинные выходные или на несколько месяцев на дачу, а потом приносят справки о временном отсутствии. В соответствии с постановлением №354 от 06.05.2011, если москвич не находился дома больше 5 дней, ему полагается сделать перерасчет за водоотведение, горячую и холодную воду, газ».

Согласитесь, это очень правильно, ведь человек не пользовался этими благами в свое отсутствие, так за что ему платить?

С каждым месяцем все большее количество москвичей, и не на словах, а самым, что ни на есть действенным образом - регулярно приносят в абонентские отделы (ЕИРЦ) районных ГКУ ИС документы, подтверждающие, что они больше 5 дней не переступали порог собственной квартиры. Большинство жителей по возвращению из отпуска, командировок, больниц ранее не приносили документы о временном отсутствии. Но после того, как москвичи поняли, что с помощью перерасчета можно значительно сэкономить на коммунальных платежах число заявителей резко возросло.

Всё больше москвичей могут почувствовать и оборотную сторону графы «перерасчет». Приятно, когда на основании представленных тобой доказательств отсутствия, сумма за коммунальные платежи уменьшается, но ведь, по сути, это означает, что «сэкономленную» разницу оплатят соседи, так как большинство домов имеют общедомовые приборы учета воды и тепловой энергии. И очень удивляются, когда узнают, что платят... за себя. Просто сумма, указанная в графе «перерасчет», скорректирована с учетом вновь поступивших данных о временном отсутствии их соседей. Есть и такие, кто сильно сомневается, что соседи каждый месяц ездят отдыхать. Дескать, в прошлом месяце я заплатил 10 рублей, а в этом - еще 20 рублей. И сколько будет длиться этот перерасчет?!

-До тех пор, пока в ЕИРЦ будут поступать сведения о том, что житель дома уехал в командировку, в отпуск или лег в больницу или пока все жители не установят квартирные приборы учета воды.

Перерасчет проводится в течение 5 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. Причем, москвич может попросить скорректировать платеж за коммунальные платежи в течение месяца после своего возвращения из больницы, отпуска, командировки. Этот срок отдельно оговорен в Постановлении Правительства РФ № 354 - чтобы ни у кого не возникло желание попросить перерасчет за временное отсутствие, скажем, годовалой давности.

В рамках закона на перерасчет за временное отсутствие имеет право любой житель РФ, и это право нужно уважать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати