RSS

Городской портал госуслуг

Выявлена незаконная перепланировка объекта культурного наследия

19.09.2013

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы по поручению прокуратуры ЦАО г. Москвы на основании обращения гражданки Л. проведена проверка соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия ООО «Н.Комплекс», а именно предприятия общественного питания «Хинкальная», расположенного по адресу: г.Москва, Богоявленский пер., д. 6, стр. 2.

Сотрудниками межрайонной прокуратуры 9 сентября 2013 года совместно с консультантом Инспекции по контролю соблюдения законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия Мосгорнаследия установлено, что по адресу: г. Москва, Богоявленский пер., д. 6, стр. 2 находится объект культурного наследия «Комплекс торговых зданий «Богоявленские линии», 1870-е гг. – Северный корпус Богоявленских торговых линий, 1871 г.», находящийся в собственности г. Москвы. Нежилое помещение ООО «Н.Комплекс» занимает на основании договора аренды нежилого фонда, заключенного с Департаментом имущества г. Москвы.

Согласно охранному обязательству ООО «Н.Комплекс» обязано обеспечивать сохранность данного объекта культурного наследия общей площадью 297,6 кв.м. и может использовать его под торговлю и общественное питание.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Согласно ч .4 ст. 33 Закона города Москвы от 14.07.2000 №26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» на единичных памятниках истории и культуры не допускается размещение продукции рекламного характера, кондиционеров и других малых архитектурно-дизайнерских форм, искажающих целостность восприятия как самих памятников, так и силуэта исторической части города. Любая продукция такого рода, включая фасадные вывески, некратковременного характера (на срок свыше трех дней) на проектной стадии и стадии реализации должна быть согласована с государственным органом охраны памятников. Любые надписи и изображения на фасадах памятников, не предусмотренные согласованными проектно-реставрационными графическими материалами, квалифицируются как нанесение ущерба памятнику.

Однако установлено, что в нарушение охранного обязательства и действующего законодательства ООО «Н.Комплекс» проведена перепланировка подвального помещения объекта, а также размещена рекламная конструкция «КАФЕ ХИНКАЛЬНАЯ», без проектно-разрешительной документации, согласованной в установленном порядке.

По выявленным фактам нарушения законодательства Тверским межрайонным прокурором г. Москвы генеральному директору ООО «Н.Комплекс» внесено представление об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия. Вместе с тем, 13 сентября 2013 года возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Н.Комплекс», по ч. 3 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Постановление и материалы направлены в Тверской районный суд г. Москвы.

Помощник Тверского межрайонного 
прокурора г. Москвы 
юрист 3 класса 
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати