RSS

Городской портал госуслуг

Суд удовлетворил иски прокуратуры о взыскании заработной платы

15.10.2013

В Тверскую межрайонную прокуратуру г. Москвы в мае 2013 года обратилось 14 сотрудников ООО Управляющей компании «Инвест-Виктория» с просьбой оказать помощь в восстановлении их прав, а именно взыскать с работодателя задолженность по заработной платы.

Межрайонной прокуратурой по данным обращениям проведена проверка, изучены документы о трудовой деятельности заявителей в ООО УК «Инвест-Виктория»: их трудовые договора, учредительные документы компании, справка о задолженности по заработной плате, получены объяснения с представителя работодателя. Согласно представленным документам ООО УК «Инвест-Виктория» имеет крупную задолженность по выплате заработной платы перед всеми обратившимися работниками с ноября 2012 года по март 2013 года.

В соответствии со ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

На основании выявленных нарушений, подтвержденных документально, Тверской межрайонный прокурор г. Москвы, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ обратился с исковыми заявлениями в Тверской районный суд г. Москвы в защиту социальных прав граждан, а именно о взыскании задолженности по выплате заработной платы с ООО УК «Инвест-Виктория».

Обратившиеся в прокуратуру работники ООО УК «Инвест-Виктория» смогли в необходимом объеме представить экземпляры документов, подтверждающих и регламентирующих их трудовые правоотношения, документы, подтверждающие фактический размер заработной платы, и иных выплат, благодаря чему стало возможным обращение в судебные органы.

Решениями Тверского районного суда г. Москвы от 8 октября 2013 года все 14 исков межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме. В общей сложности с работодателя взыскана задолженность по заработной плате в размере 1 563 742 рубля 00 копеек. Кроме того, в пользу каждого работника взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей.

Помощник Тверского 
межрайонного прокурора г. Москвы 
юрист 3 класса 
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати