Корреспондент. Здравствуйте, Андрей Геннадьевич. Расскажите как проходит осенний призыв, если ли какие его особенности?
Ясников А.Г. Добрый день. Призывная осенняя компания 2013 года проходит, что называется в штатном режиме. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в октябре-декабре 2013 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 октября на базе отдела начали свою работу призывные комиссии районов: Пресненский, Тверской, Мещанский и Арбат.
К числу особенностей этого призыва могу отнести следующие моменты:
Во-первых, уточнен порядок освобождения граждан от призыва на военную службу.
Так с 1 августа 2013 года освобождению от призыва на военную службу подлежат граждане, прошедшие военную службу в другом государстве только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
В настоящее время Российской Федерацией подписаны и ратифицированы договор с Республикой Таджикистан и соглашение с Туркменистаном об регулировании вопросов двойного гражданства, в соответствии с которым лица, прошедшие обязательную военную службу в одном из указанных государств, освобождаются о призыва на военную службу в другом государстве.
Граждане, прошедшую военную службу в других государствах, право на освобождение от призыва на военную службу не имеют и подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.
Во-вторых, в Вооруженных Силах Российской Федерации возрождают спортивные и научные роты.
В-третьих, есть некоторые изменения в законодательстве касающиеся порядка предоставления отсрочек гражданам, получающим образование, в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
То же касается и медицинского освидетельствования. Начиная с 1 января 2014 года некоторые виды заболеваний не будут является основанием для освобождения от призыва в армию.
Корреспондент. Можете поподробней остановиться на некоторых моментах.
Вопрос 1. Как долго будет проводиться призыв граждан на военную службу?
Ясников А.Г. На основании действующего законодательства и Указа Президента призыв проводится с 1 октября по 31 декабря.
Вопрос 2. Скажите, а где сейчас проходят службу призывники?
Ясников А.Г. Практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других силовых структурах.
Что касается территориальности, то, как правило, ребята направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа, сформированного из двух бывших - Московского и Ленинградского.
Вопрос 3. А что Вы учитываете при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?
Ясников А.Г. Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию.
Кстати, в ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.
Призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решение: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную.
Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. К основным могу отнести: степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; желание призывника, наконец.
Вопрос 4. Изменятся ли требования к состоянию здоровья призывников в предстоящей призывной кампании.
Ясников А.Г. При проведении осеннего 2013 года призыва граждан на военную службу требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, не изменятся.
В тоже время постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565 утверждено новое Положение о военно-врачебной экспертизе, которое вступает в силу с 1 января 2014 года.
Данным постановлением несколько снижены требования к состоянию здоровья призывников по статьям 60 (грыжи), 62 (болезни кожи и подкожной клетчатки) и 68 (плоскостопие и другие деформации стопы) расписания болезней.
В частности граждане, имеющие продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии будут признаваться «Б» - годен с незначительными ограничениями (в настоящее время «В» - ограниченно годен к военной службе), т.е. будут призываться на военную службу.
Вопрос 5. Учитывается ли личное желание гражданина при призыве на военную службу проходить службу в том или ином виде, роде войск?
Ясников А.Г. В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе)
В настоящее время подготовка по военно-учетным специальностям осуществляется в образовательных учреждениях ДОСААФ России по направлениям военных комиссариатов.
В тоже время, призывники достигшие 18-летнего возраста и имеющие высшее образование, в соответствии со статьей 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и в настоящее время имеют право заключить контракт сроком на 3 года. Остальные граждане имеют право заключать контракт через 3 месяца службы по призыву или после увольнения с военной службы, т.е. находясь в запасе.
Вопрос 6. Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? Были ли какие изменения в последнее время (2013 г.)?
Ясников А.Г. Статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу:
- по состоянию здоровья;
- по профессиональной деятельности;
- по семейному положению;
- для получения образования;
- на основании указов Президента Российской Федерации.
В 2013 году произошли некоторые изменения в данном вопросе.
В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнен порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование:
- исключается требование государственной аккредитации вузов, вместо этого вводится требование государственной аккредитации образовательных программ;
- предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в имеющих лицензию духовных образовательных организациях (по программам подготовки служителей и религиозного персонала);
- предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счет средств федерального бюджета (дети-сироты, граждане, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей);
- отсрочка гражданам, обучающимся по программам среднего (общего) образования (т.е. ученикам школ) теперь предоставляется не свыше сроков получения среднего общего образования (ранее было – до достижения 20-летнего возраста).
Вопрос 7. Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих ВУЗов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющих таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?
Ясников А.Г. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, обучающиеся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам, имеющим государственную аккредитацию, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре, Министром обороны Российской Федерации присваивается воинское звание офицера и он зачисляется в запас.
Призыв на военную службу офицеров запаса действующим законодательством не предусмотрен.
Остальные граждане после окончания вуза подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.
Вопрос 8. Какие льготы приобретает военнослужащий, завершивший службу по призыву, при поступлении в ВУЗ?
Ясников А.Г. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2013 г., гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставлено право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (статья 71).
Вопрос 9. Что ждет граждан достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу?
Вопрос 10. Будут ли подлежать призыву на военную службу граждане, не достигшие 27–летнего возраста, прошедшие военную службу в других государствах, при получении гражданства Российской Федерации?
Ясников А.Г. С получением гражданства человек приобретает как права, так и обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане Российской Федерации от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу.
При этом в соответствии со статьей 23 этого закона начиная с осени этого года освобождаются от призыва только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, если это предусмотрено международными договорами (в настоящее время имеются только с Таджикистаном и Туркменистаном).
Другие граждане подлежат призыву на общих основаниях.
Вопрос 11. Какие пособия предусмотрены семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющему ребенка?
Ясников А.Г. В настоящее время беременным и имеющим ребенка женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву выплачиваются следующие государственные пособия:
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 20725,60 рублей;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 8882,4 рубля.
Кроме того, они имеют право на другие пособия.
Вопрос 12. Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии?
Вопрос 13. Андрей Геннадьевич, и в заключение, что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?
Ясников А.Г. Прежде всего не надо бояться военной службы. Необходимо готовиться к ней заранее. В первую очередь физически. Опыт показывает, что быстрее и проще проходит адаптация в воинском коллективе молодого человека, который имеет спортивный разряд или спортивное звание по какому-либо виду спорта, а также специальность, полученную в ДОСААФ России или другом образовательном учреждении.