RSS

Городской портал госуслуг

Заместитель префекта ЦАО Андрей Прищепов: «Современные кварталы вместо промзон»

10:01 21.02.2020

Жители 18 домов микрорайона Камушки переезжают в дом № 2 в Мукомольном проезде по программе реновации. Переселение оставшихся шести домов микрорайона, не вошедших в программу, возможно за счет средств инвестора.

Заместитель префекта Центрального округа Москвы Андрей Прищепов в интервью «МЦ» рассказал о темпах переселения москвичей, а также об итогах строительства в ЦАО за 2019 год.

— Андрей Михайлович, прошлый год для столицы выдался ударным в сфере строительства. Какими результатами может похвастаться Центральный округ?

— Да, в прошлом году в Москве введено 11,5 миллиона квадратных метров недвижимости, и цифра эта рекордная. Для примера: в 2016–2018 годах ежегодно вводилось 8–8,5 миллиона «квадратов». Что касается Центрального округа, то в прошлом году было введено почти 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости, из них почти половина — жилые объекты.

— Жители 18 домов Камушков переселяются по программе реновации. Какие вопросы волнуют горожан при переезде?

— Чаще всего жители задают вопросы о подключении к сетям связи, телевидения и интернета, парковки в подземном паркинге, сроках открытия детского садика в составе комплекса, запуска маршрутов общественного транспорта. Кстати, из 1058 семей свое согласие на переезд дали 857, из них заключили договоры 625, а 365 уже переехали. Сейчас ведем работу по переподбору жилых помещений для жителей, которым не подошел первый предложенный вариант.

— А какова судьба оставшихся шести домов Камушков?

— Действительно, всего в микрорайоне 24 дома. И отселение 18 из них будет завершено в этом году. Переселение оставшихся шести домов на сегодняшний день за счет городского бюджета не предусмотрено. Но, в связи с тем, что действует закон Москвы № 29 от 2008 года, которым предусматривается полное освобождение территории Камушков от занимаемых жилых домов, отселение этих шести домов возможно за счет средств инвестора.

— Сколько сейчас в ЦАО стартовых площадок?

— Сегодня таких земельных участков в округе десять. Кстати, на объекте по адресу: ул. Бауманская, вл. 47/1 активно ведутся строительные работы. А объекты по адресам: ул. Бакунинская, вл. 60, ул. Русаковская, 2/1, стр. 1, 2, ул. Русаковская, 6, находятся на стадии проектирования.

— Андрей Михайлович, на ваш взгляд, какой объект, введенный в 2019 году, может войти в коллекцию «визитных карточек» центра Москвы?

— В июле прошлого года ввели в эксплуатацию комплекс учебно-административных зданий Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Уникальный объект, 13 зданий разных годов постройки объединили в единое пространство тремя атриумами. В комплексе с 1 сентября 2019 года начали занятия студенты факультетов экономических и компьютерных наук.

— Как обстоят дела со спортивными объектами?

— Всего в прошлом году введено три спортивных объекта. В Басманном районе закончено строительство бассейна для студентов юридической академии имени О. Е. Кутафина. Два спортивных объекта мирового уровня построено на территории «Лужников». Первый — Центр художественной гимнастики. Это самый крупный специализированный центр гимнастики в мире на сегодняшний день. К слову, он стал лауреатом Национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO Awards. А второй — Дворец водных видов спорта. Это самый большой плавательный комплекс в России и Восточной Европе.

— Какой объект можно назвать самым сложным?

— Из-за существующей плотной застройки строительство в ЦАО намного сложнее, чем в других округах. И для объектов, реализуемых в нашем округе, более высокие требования к архитектурным решениям. В прошлом году в ЦАО ввели 45 объектов, и все они уникальны.

— На Московском урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин уделил особое внимание реорганизации бывших промзон. Как в ЦАО используются территории бывших промышленных предприятий?

— В округе восемь производственных зон, и в настоящее время проводится их реорганизация. Это дает возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, парковками, объектами социального и другого назначения. Вместо нефункционирующих промышленных территорий создается комфортная городская среда. В 2019 году завершена реорганизация на территориях площадью 24,26 гектара, введено в эксплуатацию 11 объектов капитального строительства, из них семь объектов — жилые.

— Активно ли к строительству привлекаются инвесторы?

— За счет средств частных инвесторов ведется строительство 80 процентов объектов. То есть из 45 объектов, которые ввели в прошлом году, за счет средств инвесторов построено 40. Особенно хочется отметить объект медицинского назначения в Тверском районе — детский хоспис «Дом с маяком».

— Ведется ли работа по приспособлению к современному использованию объектов культурного наследия?

— Конечно. В 2019 году в рамках программы «Культура Москвы» выполнены ремонтно-реставрационные работы на пяти объектах культурного наследия комплекса зданий Яузской городской больницы. По программе «1 рубль за 1 квадратный метр» отреставрировали два объекта. Еще одним интересным отреставрированным памятником стал особняк сибирского золотопромышленника Ивана Некрасова в Хлебном переулке. Кроме того, в 2019 году закончилась реставрация памятников Николаю Гоголю на Никитском бульваре, Александру Фадееву на Миусской площади, Юрию Долгорукому на Тверской площади.

— Актуальный вопрос для центра — парковочные места. Что делается в этом направлении?

— В 2019 году введено четыре объекта гаражного назначения вместимостью 1980 мест. Это объекты исключительно гаражного назначения. Всего в прошлом году организовано почти девять тысяч мест для парковки.

— Школы, поликлиники, детские сады. Строительство этих объектов особенно волнует жителей округа.

— В прошлом году ввели пять детских садов на 449 мест, все в составе жилых комплексов. В ближайшее время в Пресненском районе начнется строительство трех школ на 1000 мест. Достраивается здание детско-взрослой поликлиники в Большом Строченовском переулке. Также в этом году планируется завершение строительства пристройки к поликлинике на Рабочей улице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати