RSS

Городской портал госуслуг

12 ноября состоится выставка художеств Дмитрия Павловича ФЕДОРИНА

11.11.2013

Дмитрий Павлович Федорин

(1936 - 2012)

Выставка живописи.

Дмитрий Федорин разделил судьбу многих художников своего поколения. Настойчиво искал себя, а когда нашел, то понял - вокруг ни поклонников, ни соратников. Виной тому вовсе не качество исполнения или жизненные установки. Просто такое было время - когда все яркое и индивидуальное всеми силами нивелировалось до серого и усредненного, а все что не вписывалось в установленные рамки жестко игнорировалось. В итоге художники, образованные, профессиональные, с массой идей и нестандартным отношением к миру, жили двумя параллельными жизнями – как говорится, «для выживания» и «для души». Для выживания выбирались разные способы – кто-то шел на компромиссы с соцреализмом, кто-то, напротив, принципиально не сотрудничал с государством по вопросам искусства, а работал сторожем, лифтером или дворником, чтобы в свободное время рисовать то, что хочешь. Был и третий путь – иллюстрация, дизайн, работа в комбинатах. А вечерами или в свободные дни – полное отстранение от окружающего, уход в мир размышлений и творчества. Дмитрий Федорин выбрал этот, третий путь. Ретушь, дизайн, оформительство, всякие «халтуры». Он вспоминал: «роспись церквей и светских сооружений, ВОХРить на полставки… С одной целью – выкроить время и возможность заниматься своим – красить».

Так пробежали 30 лет. Лишь в 1989-м году впервые появилась возможность показать свои работы публике – в выставочном зале Тимирязевского района Москвы.

По натуре своей одиночка, Дмитрий Федорин никогда не примыкал ни к каким художественным группам, не участвовал как в официальной, так и в неофициальной художественной жизни. После окончания Строгановского училища в 1961 году сначала экспериментировал в самых разных направлениях. Пробовал себя в экспрессионистической абстракции, работал с геометрическими формами, создавал картины в примитивистском духе. Но все это заняло лишь несколько лет, уже во второй половине 60-х Федорин нащупывает свое. Он не чурался не слишком модных в авангардистских кругах тонкости и изящества и начал писать картины как будто «через дымку». Изображения полуабстрактны, цветовая гамма по большей части приглушенная или пастельная, сюжеты – просты. Очень чуткое, экспрессивное ощущение мира. Как будто вызываешь в памяти давние воспоминания, или приглядываешься через летний туман. А оттуда выступают то чьи-то лица, то архитектурные детали, то красивейшие пейзажи, то просто радуга. Позднее, в начале 2000-х, у Федорина появляется много произведений на религиозную тему. Но все и всегда проникнуто внутренним свечением, и это, пожалуй, именно то свойство, которое характеризует исключительно все работы мастера.

Ю.С. Лебедева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати