В декабре российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. 23 года назад – 27 декабря 1990 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС. Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
Спасатели Москвы несут службу в круглосуточном режиме и ежедневно спасают жизни москвичей и гостей столицы, выезжая на все чрезвычайные ситуации (обрушения, ДТП, пожары и др.).
Спасатели организуют и проводят поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории и водоемах города Москвы;
осуществляют контроль за потенциально опасными объектами, местами массового скопления людей, организацией и проведением профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
обеспечивают безопасность населения в районах массового отдыха на водоемах города.
Спасательные подразделения занимают важное место в группировке сил ликвидации чрезвычайных ситуаций. Высокий уровень специальной подготовки спасателей, техническая оснащенность отрядов позволяют проводить уникальные работы.
В составе поисково-спасательных формирований работают спасатели международного класса, многие имеют квалификацию «Спасатель 1-го класса». Каждый спасатель владеет несколькими специальностями, которые умело применяются в повседневной деятельности.
Поисково-спасательные отряды принимали непосредственное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов в городе Москве: на Каширском шоссе, ул. Гурьянова, «Норд-Ост», Московском метрополитене, Трансвааль - парке, Басманном рынке, участвуют в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных сооружениях и тоннелях, в высотных зданиях города.
Спасатели осуществляют:
· поиск и спасание людей при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
· аварийно-спасательные работы;
· ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией оборудования и выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов;
· инженерно-техническое и транспортное обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ, гуманитарных операций;
· профессиональное психологическое обеспечение пожарных и спасателей, а также психологическое сопровождение приема информации о чрезвычайных ситуациях, происшествиях и т.п.;
· контроль объектов окружающей среды, включающий в себя количественный химический анализ проб воды, воздуха, почвы и радиационный контроль.
Сегодня состав Московских спасателей включает в себя 23 поисково-спасательные станции на воде и 22 отряда, обеспечивающих безопасность в 10-ти тоннельно-эстакадных комплексах Третьего транспортного кольца, в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», в аэропорту «Внуково», а также в жилом секторе и на акватории реки Москвы.
На вооружении спасателей состоит порядка двухсот единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, автомобили скорой медицинской помощи, пожарно-спасательный корабль, пожарно-спасательные мотоциклы.
Патрулирование московских дорог осуществляет мотогруппа на мотоциклах BMW, укомплектованных аварийно-спасательным, пожарным и медицинским оборудованием, предназначенным для экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия и другие чрезвычайные ситуации в условиях мегаполиса.
На вооружении спасателей находится единственный в России 101 метровый и 90 метровые телескопические подъемники, а так же 55 метровые автолестницы, применяемые для спасения людей из высотных зданий и сооружений.
В составе спасателей находится кинологическая группа, которая состоит из профессиональных кинологов с собаками, специально обученными на поиск людей в условиях завалов или обрушений, а также медико-психологическая служба, которая обеспечивает сопровождение спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации и предназначена для оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в зоне ЧС и оказания им экстренной психологической помощи.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.
Несмотря на все перемены в оргштатных структурах и юридические изменения в самом названии многих звеньев ГО Москвы специалисты всех подразделений ГО ЧС Центрального административного округа всегда готовы оказать помощь и отвести беду от людей, попавших в опасную ситуацию техногенного и природного характера.
Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве:
637-22-22
Пожарную охрану можно вызвать по мобильному телефону бесплатно:
112
http://www/mchs.gov.ru/moscow