RSS

Городской портал госуслуг

Совет многоквартирного дома. Основные положения. Права и обязанности

05.12.2013

Совет многоквартирного дома предоставляет возможность собственникам, без создания юридического лица, объединится для решения с управляющей организацией отдельных вопросов, касающихся управления многоквартирным домом, осуществлять контроль деятельности управляющей организации и в большей степени защищать свои права и законные интересы.

Основная цель деятельности Совета - взаимодействие с управляющей организацией (при непосредственном управлении – с ресурсоснабжающими и подрядными организациями) в целях обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирном доме.

Совет поможет организовать контроль качества оказываемых управляющей организацией услуг и выполняемых работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, предоставлению коммунальных услуг жителям дома.

Совет избирается из числа собственников помещений в многоквартирном доме. Регистрация совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

Совет не может быть выбран на несколько многоквартирных домов.

Основные функции Совета МКД:

- планирование управления многоквартирным домом, организации такого управления,

- содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме,

- предоставления коммунальных услуг,

- обеспечение выполнения решений общего собрания собственников,

- осуществление контроля качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ по управлению многоквартирным домом.

- иные вопросы, связанные с управлением, санитарным содержанием и текущим ремонтом общего имущества многоквартирного дома,

- осуществление хранения документов( технические док-ты, протоколы общих собраний).

Основные функции председателя Совета МКД;

- Проводит предварительную работу с потенциальной управляющей организацией и организовывает работу по заключению договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной на общем собрании собственников для управления домом.

- В случае непосредственного управления домом, собственники выдают председателю доверенность, на основании которой он сможет заключить договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры ХВС и ГВС, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления.

- Контролирует выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подписывает акты приёмки оказанных услуг.

- Направляет в Управу района обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных условиями договора управления многоквартирным домом.

- Выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением многоквартирным домом и предоставлением коммунальных услуг, на основании доверенности выданной собственниками.

Совет действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании ТСЖ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати