RSS

Городской портал госуслуг

И тогда меня будто бы обнял отец

08:55 28.07.2020
И тогда меня будто бы обнял отец. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В военном комиссариате Красносельского района состоялось торжественное вручение наградных документов на орден Красной Звезды родственникам героя Великой Отечественной войны Алексея Кузьмина, погибшего в 1944 году.

Алексей Кузьмин, уроженец села Кашино в Калининской (ныне Тверской) области, был призван на фронт 16 июля 1941 года. Дослужился на фронте до командирского чина — принял стрелковый взвод 1030 полка 260-й стрелковой дивизии и 17 марта 1944 года при освобождении Украины совершил подвиг... Немцы предприняли тогда попытку контрнаступления на город Ковель в Волынской области, бросили в бой резервы. Но на околице маленького села Волошки путь одной из фашистских штурмовых рот преградил стрелковый взвод младшего лейтенанта Кузьмина. Правильно окопавшись и умело расставив на высотке пулеметные гнезда, взвод встретил врага дружным огнем. И усиленная резервом рота «сломалась» на одном взводе, не смогла сшибить горстку отважных бойцов с холма. Контрнаступление притормозило, вражеская операция потеряла фактор внезапности и была благополучно сорвана. А сам Алексей Кузьмин в этом бою убил семерых фашистов. За этот подвиг командование представило взвод к наградам. Но лейтенанту Кузьмину рубиновая звезда так и не была вручена. Не дожил он до парада, умер от ран в полевом госпитале, сраженный в грудь пулей немецкого снайпера.

— Мне было восемь лет, когда отца призвали на фронт, — рассказывает сын героя, вице-адмирал Анатолий Кузьмин. — И всего одиннадцать, когда почтальон принес в дом похоронку. Стандартное извещение военкомата: «29 марта 1944 года ваш муж и отец пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками». А в личных данных — путаница. Кузьмин, про которого там писалось, призывался в Кировской области. А мой папа — в Калининской. Мать поначалу плакать не стала, отправила похоронку военкому назад, мол, не наш, своего мужа я живым дождусь! Но оказалось, что все-таки наш…

Полгода назад внук героя нашел в интернете рассказ ветеранов о бое у деревни Волошки, о подвиге стрелкового взвода и о том, что младший лейтенант Кузьмин был представлен к ордену. Но награда так и не была вручена. Инспектор военкомата, вице-адмирал Анатолий Кузьмин обратился к коллегам за помощью, чтобы восстановить справедливость. Сотрудники военкомата связались с Центральным военным архивом в Подольске, получили подтверждение: да, был подвиг. И был орден — с печальной пометкой «посмертно» в документах…

— 27 июля 2020 года, 75 лет спустя после оформления наградных документов, орденская книжка была торжественно передана сыну героя, — говорит военком, полковник Давид Филипов. — Это уже не первый случай, когда военкомат помогает семьям участников Великой Отечественной войны, ветеранам найти однополчан, прояснить боевой путь и судьбы героев, найти могилы погибших или потерявшиеся на военных дорогах награды. В этом году это уже второй возвращенный герою заслуженный орден, переданный в семью. Чуть раньше документы на Орден Великой Отечественной войны второй степени получила Татьяна Козлова — дочь героя-пехотинца Юрия Рощина. Там мы и боевой путь восстановили. Дело в том, что служил Юрий разведчиком, участвовал в секретных операциях. О таком подвиге, считается, не поведать широкой публике — слишком много там от военной тайны! Пришлось буквально по дням, используя недавно рассекреченную архивную документацию, восстанавливать биографию бойца-победителя…

Говорят, война закончилась, когда погребен последний воевавший в ней солдат. Добавлю: или тогда, когда выполнен последний приказ главкома — о награждении ее героев.

Сегодня в актовом зале военкомата собрались все сотрудники. 87-летний адмирал, участник ядерных испытаний и заморских походов на атомных субмаринах едва не прослезился, когда орденская книжка отца легла на его ладонь…

— В этот миг я избавился от чувства, которое преследовало меня 78 лет, от горького чувства военного сиротства, — признался Анатолий Алексеевич. — В детстве я завидовал ровесникам, у которых отцы пришли домой с Победой. А сегодня почувствовал, будто меня тепло и крепко, как в детстве, обнял отец.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати