Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка соблюдения требований закона при приеме малолетних детей в дошкольные образовательные организации. Проверка проведена во всех дошкольных образовательных организациях Тверского района г. Москвы.
Проверка коснулась как в целом соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», так и такого важного момента деятельности Детских садов, как ведение Книг учета движения детей в дошкольных образовательных организациях.
Статья 23, указанного Федерального закона, определяет, что дошкольная образовательная организация - это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.
В соответствии с п. 5.8 - 5.13 Приказа Департамента образования г. Москвы от 11.02.2011 №126 «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы» по состоянию на 1 сентября каждого года руководитель учреждения издает приказ о зачислении вновь поступивших детей и утверждает количественный состав сформированных групп. При поступлении ребенка в учреждение в течение года издается приказ о его зачислении. Отчисление детей из учреждения, также оформляется приказом. Обязательной документацией по комплектованию учреждения являются списки детей по группам, которые утверждает руководитель учреждения.
Этим же нормативным актом, установлено, что для регистрации сведений о детях и родителях (законных представителях) (далее по тексту родителей), а также контроля за движением контингента детей в учреждении, ведется Книга учета движения детей, которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью учреждения.
Ежегодно руководитель учреждения обязан подвести итоги и фиксировать их в Книге учета движения детей: сколько детей выбыло (в школу и по другим причинам), сколько детей принято в учреждение в течение года. Кроме того, Книга содержит важную информацию о каждом ребенке, а именно: домашний адрес и телефон ребенка, сведения о родителях, их место работы рабочий и мобильный телефон. Эта информация очень важна для своевременного извещения родителей в нештатных ситуациях в образовательной организации, о проблемах, возникающих с детьми.
В ходе проверок практически во всех Детских садах на поднадзорной территории обнаружены незначительные нарушения указанного Приказа Департамента образования г. Москвы, а именно: не всегда указаны номера приказов об отчислении детей, указаны не все сведения о родителях, в том числе их контактные данные, и другие.
По результатам проверки, в целях предупреждения правонарушений, руководству дошкольных образовательных организаций направлено предостережение о недопустимости нарушения требований Федерального закона «Об образовании в РФ» и Приказа Департамента образования г. Москвы №126. В случае их нарушения, руководство понесет ответственность в соответствии с законом.
Кроме того, считаю необходимом разъяснить некоторые положения вышеуказанного Приказа Департамента образования г. Москвы №126. О чем родители, зачастую, не знают при направлении детей в Детский сад.
Прием детей в дошкольное образовательное учреждение осуществляется в соответствии со списком, сформированным окружным управлением образования по комплектованию подведомственных учреждений, а также, на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей. При приеме ребенка в учреждение в обязательном порядке заключается договор с родителями воспитанников в 2 экземплярах с выдачей одного экземпляра договора на руки родителям. Также руководители учреждения обязаны ознакомить родителей с уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении.
Родители должны в течение 30 календарных дней со дня информирования их окружной службой информации о направлении ребенка в детский сад явиться в учреждение для оформления у руководства личного дела ребенка. При этом родители несут ответственность за своевременное представление необходимых документов в учреждение. В случае их неявки в учреждение в указанный срок, ребенок исключается из списков. Если документы не предоставлены в по уважительным причинам (отпуск, командировка, болезнь заявителя и т.п.), то по письменному заявлению, с приложением документов, подтверждающих уважительную причину, ребенок восстанавливается в списках.
При отсутствии свободных мест в желаемых учреждениях родителям ребенка предлагаются места в других учреждениях данного или смежных районов. При отказе от трех предложенных учреждений данные о ребенке переносятся в электронном реестре на следующий учебный год.