RSS

Городской портал госуслуг

Суд признал текст экстремистским по заявлению прокурора

24.12.2013

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению гражданина А. организована проверка опубликованного в сети Интернет, на сайте www.russia.ru, текста, в котором заявитель усматривает признаки экстремизма.

Осмотр указанного сайта производился оперуполномоченным 5 отдела ЦПЭ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве в служебном кабинете. В результате осмотра, материалы, размещенные на сайте, скопированы и направлены в ГУП «Центр Информационно-аналитических технологий» г.Москвы для проведения психолого-лингвистического исследования.

Согласно результатам исследования, в тексте, размещенном на указанном сайте, имеется высказывание побудительного характера, призывающее к враждебным действиям неопределенной группы лиц по отношению к другой группе лиц «русские», объединенные по признакам национальности и происхождения. Кроме того, имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признакам происхождения «русские».

Как установлено ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Основываясь на выводах исследования и в соответствии с положениями ст. 13 указанного Федерального закона, Тверской межрайонной прокуратурой подано заявление в Тверской районный суд г.Москвы для признания текста, размещенного в сети Интернет на сайте www.russia.ru, экстремистским.

Согласно ст. 1 указанного Федерального закона экстремистской деятельностью признается в том числе, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Экстремистскими материалами признаются материалы, предназначенные для обнародования документы либо информация, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, суд согласился с доводами заявления и по решению суда текст, размещенный в сети Интернет на сайте www.russia.ru, признан экстремистским.

Копия вступившего в законную силу судебного решения направляется в Министерство юстиции РФ, где ведется федеральный список экстремистских материалов. Указанный список размещен в сети Интернет на сайте Минюста, а также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Кроме того, необходимо отметить, что производство и распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 20.29 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». Ответственность наступает за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Помощник Тверского межрайонного 
прокурора г. Москвы 
юрист 2 класса 
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати