RSS

Городской портал госуслуг

За дачу взятки привлекли и физическое и юридическое лицо

27.12.2013

Тверской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обстоятельствам незаконного вознаграждения должностного лица от имени юридического лица ООО «Экспознак».

Дело было так, между УФССП России по г. Москве и ООО «Экспознак» был заключен государственный контракт на поставку оргтехники. Вопросы исполнения обязательств по контракту находятся в ведении заместителя руководителя УФССП России по г. Москве – заместителя Главного судебного пристава Москвы. Василий Табачук, действуя в интересах ООО «Экспознак», начал переговоры с заместителем Главного судебного пристава Москвы, что бы склонить его к заключению дополнительного соглашения к указанному госконтракту с ООО «Экспознак» о поставке оргтехники, но уже с измененными характеристиками, отличающимися от характеристик по основному контракту и техническому заданию к нему. За указанные действия Табачук предлагал вознаграждение в размере 45 000 рублей.

После переговоров, в служебном кабинете УФССП России по г. Москве Табачук, в интересах ООО «Экспознак» лично передал указанную сумму заместителю Главного судебного пристава Москвы. Поскольку последний уже действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», то сразу после передачи денежных средств Табачук был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также указанные действия совершенные от имени или в интересах юридического лица.

Статья 14 указанного Федерального закона устанавливает, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 16 января 2013 года Василий Табачук признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 291 УК РФ. Табачук дал взятку должностному лицу лично в значительном размере при описанных выше обстоятельствах. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 900 000 рублей в доход государства.

На основании указанных обстоятельств, Тверской межрайонного прокуратурой г. Москвы возбуждено административное производство в отношении ООО «Экспознак» по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КРФоАП (Незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Материалы направлены в суд и постановлением мирового судьи судебного участка № 368 Тверского района г. Москвы от 23.12.2013 ООО «Экспознак» признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначен административный штраф в размере 1 000 000 рублей в доход государства.

Тверской межрайонный 
прокурор г. Москвы 
В.В. Можаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати