RSS

Городской портал госуслуг

Эксперт рассказал о зарубежных аналогах программы «1 рубль за 1 квадратный метр»

10:32 04.09.2020

3P0A7619.jpg

В Центральном административном округе Москвы успешно реализуется программа льготной арендной ставки «1 рубль за 1 квадратный метр». Она не только позволяет бизнесу сэкономить, но и улучшает архитектурный облик столицы. Об этом заявил филолог, историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.

— Программа касается тех зданий, которые находятся сейчас в тяжелом состоянии. Она возвращает их нам с вами, и таким образом восстанавливается исконный вид нашего города. Программа не преображает город, а восстанавливает его и приводит в порядок, — отмечает эксперт.

С ним согласен Григорий Мудров, архитектор-реставратор высшей категории, член Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, член конкурсной комиссии конкурса «Московская реставрация», лауреат конкурса «Московская реставрация — 2014». Он заметил, что такая практика не нова и подобные программы реализуются в других странах.

— Это не нами изобретенная практика, она уже давно показала свои положительные результаты. Реализация таких программ в Москве просто лишний раз напоминает о том, что город развивается в русле тех тенденций, которые по всей Европе существуют уже последние лет 30, — сообщил он.

Специалист рассказал о причинах, по которым предприниматели арендуют не обычные офисные помещения, а архитектурные памятники.

— Такие объекты регулярно выставляются на торгах. Для кого-то это вопрос престижа, для кого-то — вопрос патриотизма. Иногда бывают чисто девелоперские причины: очень нужно место в центре, а его, по сути дела, нет — ни одного свободного участка по разумной цене, — рассказал Мудров.

В Центральном административном округе Москвы благодаря программе было восстановлено 17 архитектурных объектов, например, «Дом с кариатидами» — двухэтажный особняк с украшенным лепниной фасадом и внутренним двориком.

В 1896 году его купил разбогатевший крестьянин Петр Сысоев из деревни Сафроново Подольского уезда, известный своими лепными работам в интерьерах знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы «Метрополь».

Дом Сысоева, или «Дом с кариатидами» стал одним из первых объектов, сданных в аренду по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».

Также было отреставрировано здание Московской межевой канцелярии, которое располагается в Басманном районе города. В разные периоды времени зданием владели князья Лопухины, коллежский асессор А.Я. Сытин, граф С.Б. Шереметев, княгиня Е.А. Лобанова-Ростовская. В 1802 году усадьба была выкуплена государством для размещения Московской межевой канцелярии, которая занимала ее вплоть до 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года в усадьбе размещались различные учреждения и ведомства. До реставрационных работ, которые начались в 2018 году, здание, в котором располагалась Московская межевая канцелярия, находилось в упадке.

Среди других объектов, отреставрированных в ЦАО, — усадьба Матвеевых, комплекс доходных домов (архитектор К.Л. Розенкампф), усадьба Татарниковых, Садовый павильон с садом (архитектор К.Ф. Буров), усадьба купца М.Н. Гусева и другие.

О программе

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» реализуется по инициативе Правительства Москвы. Она призвана привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Объекты культурного наследия выставляются на торги, победитель которого должен отреставрировать здание в течение пяти лет. Затем он получает права на льготную арендную ставку сроком до 49 лет.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов, среди реставрированных в рамках программы зданий есть бывшие усадьбы и доходные дома. В них размещаются сувенирные магазины, галереи и офисы.

— Каждый такой отреставрированный дом — это не только уникальное здание, но и пространство, которое вновь вливается в жизнь нашего города, — уточнил Ефимов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати