RSS

Городской портал госуслуг

Эксперты отметили социальную значимость реализации приоритетных инвестпроектов в Москве

15:21 08.09.2020

Эксперты отметили социальную значимость реализации приоритетных инвестпроектов в Москве. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В Москве реализуются 14 инвестиционных приоритетных проектов, совокупный объем вложений в которые составит более 30 миллиардов рублей. Эксперты высоко оценивают их социальную значимость для города.

Присвоение статуса инвестиционного приоритетного проекта позволяет компаниям снизить общую региональную налоговую нагрузку на четверть: региональный налог на прибыль составит всего 12,5 процента вместо стандартных 17 процентов, ставка арендной платы за землю снижается на 99 процентов, а налог на имущество отсутствует вовсе.

По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, рост числа ИПП позволяет говорить о том, что данный механизм поддержки государством востребован инвесторами.

Согласно предварительным данным, в рамках реализации приоритетных инвестпроектов в Москве появится порядка 11 тысяч новых рабочих мест. Политолог Антон Бредихин считает, что занятость будет обеспечена не только москвичам, но и жителям регионов.

— В столицу активно едут трудовые мигранты. Важно, чтобы россияне могли получать достойную зарплату за свой квалифицированный труд и достигать новых профессиональных высот, — сказал Антон Бредихин.

Статус приоритетных инвестпроектов присваивается компаниям в случае строительства или реорганизации ими промышленных производств, комплексов, индустриальных парков и технопарков. Помимо этого, льготы получат инвесторы, вкладывающие средства в создание объектов в сферах образования, культуры, искусства и социального обслуживания граждан. На налоговые и другие послабления могут рассчитывать проекты, реализуемые в рамках концессионных соглашений и договоров о государственно-частном партнерстве.

По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов РФ Андрея Бунича, ИПП развивают экономическую активность, дают прирост доходов населению и самому городу, позволяют решать социальные проблемы. Эксперт отметил, что реализация приоритетных инвестпроектов положительно скажется на развитии инфраструктуры в Москве.

— Нехорошо, когда подолгу простаивают какие-то пространства, большие участки, где ничего не происходит. Это не имеет смысла. Чем больше развития, тем больше рабочих мест, доходов в перспективе, возможностей для улучшения уровня жизни территории, — подчеркнул Андрей Бунич.

Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Юрий Симачев высказался о необходимости реорганизации неиспользуемых объектов или строительстве на их территории новых. По его словам, сегодня в столице следует открывать пространства для бизнеса, основанного на высоких технологиях.

— Москва — это сосредоточение качественного человеческого капитала, поэтому акцент надо делать на высокотехнологичные рабочие места — на те бизнесы, которые связаны с чем-то новым. Нет смысла открывать серийный завод, который ориентирован на стандартизированную массовую продукцию, — заявил специалист.

По словам эксперта, его можно открыть и не в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати