RSS

Городской портал госуслуг

Статья РХТУ им Д.М. выплатит крупный штраф

14.02.2014

РХТУ им. Д.И. Менделеева выплатит крупный штраф

 

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы 6 декабря 2013 года проведена проверка исполнения действующего законодательства о пожарной безопасности в ФГБОУ ВПО «РХТУ им. Д.И. Менделеева». Проверка проведена в связи с возгоранием, произошедшим в одной из лаборатории «РХТУ им. Д.И. Менделеева» 4 декабря 2013 года, в результате которого, один человек был госпитализирован с ожогами.

В соответствии с положениями Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ», а так же Уставом университета, «РХТУ им. Д.И. Менделеева» является образовательной организацией, т.е. некоммерческой организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. Кроме того, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке, в том числе, за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В рамках проверки, старшим помощником межрайонного прокурора осуществлен выход в «РХТУ им. Д.И. Менделеева», изучены материалы наблюдательного дела по Университету. В результате проверки  выявлено, что ВУЗом допущены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности: отсутствует необходимое количество огнетушителей, а у тех, которые есть, не обеспечена их исправность, периодичность осмотра и проверки, а также своевременно не проводиться перезарядка; нет планов эвакуации людей при пожаре, выполненных в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009; на пути эвакуации не обеспечено открывание дверей наружу по направлению выхода из здания (парадный вход стр.1); помещения склада не оборудованы автоматической установкой пожаротушения и многое другое.

Кроме того, ранее, в ноябре 2013 года в рамках поручения прокуратуры г.Москвы, в «РХТУ им. Д.И. Менделеева» проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию. Было установлено, что на персональных компьютерах, подключенных к сети Интернет, установленная система контентной фильтрации («родительский контроль») должным образом не настроена, доступ к сайтам не отвечающим требованиям ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не заблокирован.

Согласно ч. 2 ст. 11 указанного закона оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.

В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения  печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

В целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей законодательством РФ устанавливаются нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Согласно документам, предоставленным руководством ВУЗа, в «РХТУ им. Д.И. Менделеева» на момент проверки, обучается около 500 несовершеннолетних студентов (из них 149 в возрасте 16 лет).

В результате проверок, межрайонной прокуратурой, ректору «РХТУ  им. Д.И. Менделеева» внесено два представления об устранении нарушений действующего законодательства, вынесено три постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренные ч. 1, 3 и 4 ст. 20.4 КРФоАП (Нарушение требований пожарной безопасности).

В настоящее время рассмотрены все меры прокурорского реагирования, как результат, 3 РОНД Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве, за нарушения требований пожарной безопасности, назначило «РХТУ  им. Д.И. Менделеева» административное наказание в виде административного штрафа в общей сумме 600 000 (шестьсот тысяч) рублей; вместе с тем, два сотрудника ВУЗа привлечено к дисциплинарной ответственности – объявлены замечания.

 

 

Помощник Тверского межрайонного

прокурора г. Москвы

юрист 2 класса                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати