RSS

Городской портал госуслуг

24 февраля - открытие весеннего фестиваля Широкая Масленица!

21.02.2014

Москва проведет Блинный фестиваль

В течение всей масленичной недели, с 24 февраля по 2 марта в Москве будет проходить Блинный фестиваль. Специально для этого праздника столичные кафе и рестораны подготовили новые блюда из традиционного русского угощения, а также необычные прочтения привычных рецептов. Гости смогут узнать редкие способы приготовления блинов, попробовать самостоятельно их испечь и, конечно, вдоволь насладиться вкусом главного масленичного лакомства.

Фестиваль будет проходить на пешеходных зонах в центре города. Палатки и столы для масленичной трапезы расположатся в Камергерском переулке, на Кузнецком Мосту, на площади перед ЦУМом и в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади.

В фестивале примут участие более 30 кафе, ресторанов и пекарен. Помимо привычных блинов со сметаной, вареньем, медом и маслом, москвичей ждут блины с экзотическими начинками, блины-вафли и даже индонезийские блины.

- Мы представим блины мира, - рассказал создатель Кулинарной мастерской Жени Гаврилова Женя Гаврилов. – У нас будут норвежские блины – с семгой, сыром и укропом, индонезийские блины – с кокосовой стружкой, шоколадом и бананом, а также классические русские и французские блины. Я много путешествовал по миру, и хочу, чтобы люди попробовали эти совершенно разные виды блинов. Надеюсь, на мастер-классе мы сможем рассказать о них подробнее.

В свою очередь, создатель вафельного бара Bakersville Анастасия Щербакова сказала, что у нее в палатке гости фестиваля вообще не найдут традиционных блинов.

- У нас будут не блины, а вафли. Думаю, вафли – это блины нового поколения, - говорит Щербакова. – Вафли будут разные: со шпинатом, семгой и сливочным сыром, с кокосом и тропическим конфитюром, будут вариации на русскую тему – с яблоками и медом. А на мастер-классе мы расскажем о приготовлении вафель.

Во время фестиваля на мастер-классах можно будет усовершенствовать свои навыки в приготовлении теста, варенья, научиться расписывать пряники. А благотворительный проект Hand Made Charity в рамках фестиваля проведет уроки кулинарного мастерства для детей из неблагополучных семей.

Любителей хот-догов на фестивале ждет масленичный вариант этого блюда: немецкие блины с сосиской. Baskin Robbins не только приготовит блины со своим фирменным мороженным, но и обещает удивить посетителей олимпийскими вкусами, специально разработанными для фестиваля.

На фестивале можно будет попробовать бабушкины пирожки со всевозможными начинками и полакомиться расписными пряниками, в ассортименте также предусмотрены холодные и горячие напитки, в том числе настоящий русский самовар на еловых шишках.



Фестиваль «Широкая Масленица»

С 24 февраля по 2 марта пройдет московский весенний фестиваль «Широкая Масленица»


   Праздничные площадки развернутся в столице на центральных пешеходных зонах, в парках и на площадях, а также во всех округах, мероприятия пройдут и в отдаленных районах столицы. Всю  неделю москвичей ждут увлекательные конкурсы и мастер-классы, традиционные народные забавы и интерактивные акции, кулинарные шоу, выступления уличных театров и, конечно же, блины!

Основными местами гуляний станут Кузнецкий мост, Пушкинская площадь (Новопушкинский сквер), улицы Большая Дмитровка и Рождественка, Столешников и Камергерский переулки, а также музей-заповедник Коломенское.

Кузнецкий мост (от Рождественки до Неглинной) на неделю станет «улицей ремесленников». Здесь взрослые и дети смогут научиться делать своими руками куклы и игрушки, эко-свечи, аромасаше и многое другое, а также принять участие в костюмированных гуляниях.

На Кузнецком мосту – на площади перед ЦУМом раскинется «театральная площадь»: ежедневно здесь будут выступать уличные театры, проходить конкурсы и игры. Тут же на мастер-классе можно будет смастерить игрушку из разнообразных материалов.

Камергерский переулок превратится в «трапезную улицу» с росписью пряников, изготовлением конфет, шоу с поварскими ножами и раскручиванием самого большого блина. Горожан также ждет блинная эстафета и интерактивный аттракцион «Зажги солнце», где каждый гость фестиваля сможет получить на мастер-классах и конкурсах пазлы - части огромного двухметрового Солнца - и общими усилиями собрать его воедино. В пятницу 28 февраля Солнце-пазл зажжется в момент, когда будет присоединена последняя деталь.

Пушкинская площадь (Новопушкинский сквер) на время масленичной недели станет «разгульной». В локальных игровых зонах устроят обрядовые игры, кулачные бои и разнообразные забавы. Также на Пушкинской 1 и 2 марта состоится праздничный музыкальный концерт.

Центральной площадкой городского масленичного фестиваля в этом году станет Коломенское. 1 марта с 12.00 до 18.00 здесь развернутся самые масштабные игровые зоны, пройдут кулачные бои и взятие снежной крепости, концерт и сожжение главной Масленицы.

Тематические ролики, посвященные Масленице, всю неделю будут звучать на радио «Москва FM». Поздравления, музыка и цитаты из литературных произведений о Масленице заполнят эфир специального радио «Масленица».

Ежедневно в течение недели три «Бригады М» («Бригады Масленицы») будут выезжать в три московских двора, чтобы помочь устроить веселый и вкусный праздник жителям разных районов города. 

Москвичей также ждут акция «Скажи что-нибудь хорошее», Московский масленичный парад, благотворительная программа «Солнечная Масленица».

В рамках фестиваля пройдут благотворительные праздники для детей с ограниченными возможностями и их сверстников.

20 столичных учреждений для детей, среди которых детские дома, школы-интернаты и хосписы, навестят волонтеры. Они развлекут детей русскими народными играми и вместе с подопечными приготовят блины по старинным рецептам.

В парках также пройдут масленичные гуляния. Парк Горького устроит арт-парад, а Сокольники воссоздадут древнерусские традиции и колорит, парк Красная Пресня отпразднует Масленицу на современный лад, в Музеоне зрителей ждет фестиваль нео-фолк музыки.      

Подробная информация о всех мероприятиях фестиваля на сайте www.mos-maslenica.ru

Контактный телефон: 8-906-793-16-16

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати