RSS

Городской портал госуслуг

I Молодежный форум как новый виток истории

24.03.2014

I Молодежный форум как новый виток истории

В течение трех дней, с 11 по 13 марта 2014 года, столица принимала уникальное в современной истории молодежной политики мероприятие-выставку, которая отразила динамику развития работы с молодежью – I Молодежный форум «Молодежь России». Основой целью данного мероприятия было создание единой презентационной и дискуссионной площадки для молодежи страны, которая станет коммуникационным центром для производителей молодежных товаров, поставщиков услуг, федеральных и региональных органов власти.

Общественные объединения и многие российские компании презентовали уникальные проекты. Были проведены экспертные сессии, дебаты, круглые столы и мастер-классы. На нескольких площадках были представлены проекты, связанные с интеллектуальным спортом. Активное участие в работе выставки принимал отдел интеллектуальных видов спорта ГБОУ ЦОМОФВ. Цель работы отдела – создание условий для эффективного использования ценностного потенциала интеллектуальных видов спорта в образовательном пространстве учебных заведений Департамента образования г.Москвы. В свете Паралимпиады в Сочи, поднимался вопрос по привлечению лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья к интеллектуальным видам спорта.

В разделе «Интеллектуальные игры: Наука, образование, спорт» проходила презентация проекта «Интеллиада», в рамках которого посетителям выставки предоставлялась возможность познакомиться с различными играми: русские и японские шахматы, шашки, спортивный бридж, рэндзю, нарды, все участники могли познакомиться с интеллектуальными играми, в том числе и с игрой Го. Наталья Ковалева – член президиума Российской Федерации Го, заслуженный мастер спорта России и многократная чемпионка России и Европы рассказала, что игра Го доступна всем слоям населения и лицам с ограниченными физическими возможностями здоровья в том числе. Со своей стороны федерация активно развивает это приоритетное направление, которое является отличным средством реабилитации. Игра дает равный шанс всем без исключения. Среди игроков есть инвалид 1 группы, который по своему мастерству не уступает другим спортсменам и успешно выступает на многих соревнованиях.

Федерация компьютерного спорта России, как часть проекта «Московские интеллектуальные виды спорта» представляла и демонстрировала часть технологических возможностей для дистанционных занятий интеллектуальными видами спорта непосредственно с использованием компьютеров, интернета и соответствующего программного обеспечения. В спортивной лиге задействованы 65 московских школ и более 800 человек. Александр Горбаченко, Президент Федерации компьютерного спорта России также отметил, что в компьютерном спорте также есть выдающиеся личности, т.к. физическое состояние здоровья игрока не видно и каждый может соревноваться, пытаться стать лучшим. «Я точно знаю, что лица с ограниченными физическими возможностями здоровья принимают участие в соревнованиях и более того, среди моих друзей есть ребята, которые уже много лет прикованы к инвалидной коляске, но находятся на достаточно высоком уровне по своему мастерству», – сказал он. Мы принимаем в свои ряды любого желающего.

Россия большая страна территориально. Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет минимизировать усилия педагогические, человеческие, экономические за счет дистанционной формы обучения и формата проведения соревнований. И если человек занимается чем-то, он может преодолеть себя, свои ограничения и быть адаптированным в этой среде.

«Вы хотите, чтобы ваши дети были способными и талантливыми? Тогда помогите им сделать первые шаги по ступенькам творчества, …и, помогая... думайте сами. Нет тайны рождения, есть тайна развития!», – говорил основоположник методики раннего развития и педагогики сотрудничества Борис Никитин. Но как показывает практика, начинать никогда не поздно. Мир интеллектуальных видов спорта ждет вас. А состоявшийся форум показал, что в современном мире для молодого поколения открыты все дороги, доступно множество траекторий для роста. Каждый должен выбрать свое направление и свою цель. И любая победа важна – Олимпийская, Паралимпийская, в интеллектуальном спорте или просто над собой.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати