RSS

Городской портал госуслуг

Осуждены организаторы незаконного пребывания иностранных граждан

02.04.2014

Осуждены организаторы незаконного пребывания иностранных граждан

В последнее десятилетие вопросы незаконной миграции не теряют своей актуальности. Ежегодно в столицу нелегально прибывают тысячи мигрантов. Данная проблема не обошла стороной и Тверской район города Москвы. Участились случаи организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории района. Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы уделяется особое внимание выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконной миграции.

За истекший период 2014 года межрайонной прокуратурой направлено в суд 2 уголовных дела по преступлениям, предусмотренным статьей 322.1 УК РФ, по которым вынесены обвинительные приговоры. Указанная статья предусматривает ответственность за организацию незаконной миграции.

Так, приговором Тверского районного суда города Москвы от 11 февраля 2014 года 33-летний житель Москвы Константин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, а именно организовал незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

К., будучи техником-смотрителем в Управляющей компании в августе 2013 года незаконно привлек в качестве подсобных рабочих двух граждан Кыргызской Республики и одного гражданина Республики Таджикистан.  Осужденному было достоверно известно, что данные граждане не были зарегистрированы в установленном порядке и не имели разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. К. не подавал в соответствующие органы информацию о найме иностранной рабочей силы для осуществления производственной деятельности и не заключал официальных письменных договоров. Для осуществления иностранными гражданами рабочей деятельности К. организовал их постоянное проживание в нежилом помещении жилого дома по адресу: г. Москва, ул. 1-й Тверской-Ямской пер., д. 16, предоставив все необходимые для проживания бытовые предметы, тем самым организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории РФ.

Описанная преступная деятельность была выявлена сотрудниками ОУФМС России по Тверскому району г. Москвы в ходе проверки по адресу: г. Москва,        ул. 1-й Тверской-Ямской пер., д.16.

Суд назначил К. 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

Подобный случай незаконного пребывания на территории РФ и незаконного проживания иностранных граждан был выявлен в феврале 2014 года в ходе проведения планового обхода жилой территории участковым отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы.

Гражданин Кыргызской Республики, 1968 года рождения, Канатбек М., приговором Тверского районного суда города Москвы от 17 марта 2014 года,  также признан виновным по ч.1 ст. 322.1 УК РФ. М. с мая 2013 года по февраль 2014 года арендовал квартиру по адресу: г. Москва, ул. 2-й Лесной переулок, д. 4/6, корп. 2, кв. 11 и по устной договоренности предоставлял для проживания гражданам Кыргызской Республики спальные места. Так называемые «квартиросъемщики» не имели разрешений на временное проживание на территории РФ, о чем М. было известно. Осужденный приобрел на собственные денежные средства спальные принадлежности, матрацы, кухонную посуду, моющие химические средства, предоставил мебель для хранения личных вещей и продуктов питания, газовую плиту, стиральную машину, холодильник, телевизор, обеспечив быт и все необходимые условия для пребывания и проживания указанных граждан. За представляемые услуги М. взимал с каждого ежемесячную оплату в сумме 5000 рублей.

 Дело в отношении М. рассмотрено в особом порядке судопроизводства, суд назначил 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года.

         В настоящее время ход расследования по уголовным делам в сфере незаконной миграции контролируется межрайонной прокуратурой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати