RSS

Городской портал госуслуг

1 марта – Всемирный день Гражданской обороны

02.03.2020

Возникновение Международной Организации Гражданской обороны (МОГО) датируется 1931 годом. Именно в этом году Жорж Сен-Поль, который не мог оставаться равнодушным к злодеяниям и жестокостям, переносимыми мирными гражданами во время войны 1914-1918 г.г., основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая и положила начало созданию современной МОГО.

Вскоре после своего основания, Ассоциация насчитывала среди своих участников около 5 тысяч человек, объединив мужчин и женщин представителей различных социальных слоев, придерживавшихся различных взглядов, традиций и вероисповеданий, что для того времени было очень серьёзным результатом.

В июне 1935 года Ассоциация «Женевских зон» была признана палатой депутатов французского парламента, а уже через год получила мандат, позволявший работать в направлении гуманизации вооружённых конфликтов, в это же время она также призвала к созданию убежищ для мирного населения во время Гражданской войны в Испании, японо-китайской войны 1937 года, и позднее во время Второй мировой войны во Франции.

В 1949 году по инициативе правительства Швейцарии созывается Женевская дипломатическая конференция. В ходе неё пересматриваются первые три Женевские Конвенции, принимается и подписывается четвёртая Конвенция о защите гражданского населения во время войн. Она предусматривает создание зон, способных служить убежищем для гражданского населения.

В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» преобразована в неправительственную Международную организацию гражданской обороны. Основными целями МОГО становятся:

- установление связи между национальными организациями гражданской обороны;

- организация обучения и проведение научных исследований по вопросам защиты населения;

- содействие обмену опытом и объединению усилий по оперативному реагированию на ЧС.

В этом же году Исполнительным Советом МОГО в Женеве создаётся Международный центр оповещения о радиационной опасности. Целью данного Центра становится содействие развитию международной системы предупреждения о радиационной опасности в интересах гражданской обороны.

Уже 1 марта 1972 года вступает в силу Конституция МОГО, что позволяет получить статус межправительственной организации.

В 1977 году проводится Дипломатическая конференция, на которой принимается Дополнительный Протокол к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Именно в нём в первый раз даётся определение слова «гражданская оборона»: «гражданской обороной» считается выполнение отдельных или всех гуманитарных задач по защите гражданского населения от опасностей (военных действий или стихийных бедствий) и оказанию помощи населению, пострадавшему от последствий военных действий или природных бедствий, а также создание условий, необходимых для его выживания».

В 1998 году утверждается международный отличительный знак гражданской обороны – равносторонний синий треугольник на оранжевом фоне.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. День гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати