RSS

Городской портал госуслуг

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

08.04.2020

Во всём мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день выбран неслучайно — 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд, именно это событие сподвигло ООН отметить этот день, как памятный для всего человечества.

Концентрационные лагеря (концлагеря, или лагеря смерти) – места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам — были широко распространены в годы Второй мировой войны и располагались в фашистской Германии, её странах-союзницах и на оккупированных ей территориях.

Первый концлагерь начал действовать в нацистской Германии в Дахау 22 марта 1933 года, и после этого концентрационные лагеря получили широкое распространение в виде огромной сети, которую фашисты использовали как место для работы пленных и их последующего убийства в огромных количествах.

Всего за годы Второй мировой войны через концлагеря прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане СССР. Большая часть узников – около 12 миллионов человек, среди них примерно 2 миллиона детей — так и не дожили до освобождения.

Одним из крупнейших нацистских концлагерей — а их насчитывалось более 14 тысяч на территории Германии и оккупированных ей стран — являлся Бухенвальд. Он начал свою работу 19 июля 1937 года, ещё до начала войны, и к 1945 году имел множество филиалов и внешних рабочих команд. Располагался он близ немецкого города Веймара, и за годы Второй мировой войны через него прошли 250000 человек.

Несмотря на нечеловеческие условия существования, у пленных в концлагерях всё равно были силы и мужество для оказания сопротивления. Так 8 апреля 1945 года через радиопередатчик подпольщики из числа узников Бухенвальда, которые давно планировали восстание, передали сигнал «SOS» наступающим союзным войскам, а уже 11 апреля подняли интернациональное вооружённое восстание против фашистов.

В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.

11 апреля во многих странах проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Память о тех страшных днях и событиях останется в человеческой истории навечно, и главное, убедиться, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати