RSS

Городской портал госуслуг

История 9-й пожарно-спасательной части

24.04.2020

9-я пожарно-спасательная часть г. Москвы была построена в 1904 году по проекту немецкого архитектора Бовэ. Проекты семьи Бовэ представлены в г. Москве и г. Санкт-Петербурге в историческом центре. Многие из них являются памятниками архитектуры, среди них встречаются исторические ансамбли зданий, в один из которых входит и пожарная часть. К сожалению, из-за своей скорой кончины, сам Бовэ не увидел своего творения в завершенном виде – пожарную часть достраивал его сын, который продолжил дело отца как архитектор.

В первые годы существования части пожарные выезжали на обозах, запряженных вороными лошадьми, так как было принято, что в каждой части должна быть своя масть лошадей. Позднее, для различия пожарным частям начали присваивать номера, а от конной тяги стали отказываться в пользу современной техники – автомобилей.

С 1947 года какое-то время 9-ю военизированную пожарную команду возглавлял легендарный пожарный столичного гарнизона, Герой Советского Союза Сергей Игнатьевич Постевой, тогда еще старший лейтенант. Сейчас имя героя носит Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы.

С 2008 по 2010 года в состав 9 специализированной пожарной части г. Москвы входил отдельный пост, располагавшийся по адресу 1-й Красногвардейский проезд, д 13. На вооружении отдельного поста находилась одна автоцистерна, а численность сотрудников составляла 25 человек. До 2008 года отдельный пост назывался «ОП 160», а ещё раньше – 68 ротой. В 2010 году отдельный пост был расформирован, а на месте здания, где он был построен, сейчас располагается комплекс зданий «Москва Сити».

Сама часть находится в Пресненском районе Москвы по адресу: ул. Баррикадная, д. 4, корп. 2. Здание части располагается рядом с метро Баррикадная и совсем недалеко от Московского зоопарка. В районе выезда 9 ПСЧ находится не только Зоопарк, но и Дом Правительства, Мэрия, Московский Планетарий и другие объекты. Сотрудники части неоднократно награждались ведомственными наградами, имеют внушительный боевой опыт, а на вооружении части находится самая современная пожарно-спасательная техника. Все это позволяет сотрудникам МЧС обеспечить пожарную безопасность одного из района центральной части города, а жители и гости столицы могут быть уверены, что в случае необходимости к ним всегда придут на помощь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати