RSS

Городской портал госуслуг

Пожарные, тушившие Чернобыльскую АЭС

27.04.2020

26 апреля 1986 известно не только взрывом на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, но и пожаром, который приходилось тушить в условиях высочайшего уровня радиации без надлежащих средств защиты.

Тогда, в результате неудачного эксперимента в 1 час 24 минуты произошёл взрыв в реакторе четвёртого энергоблока более 140 тонн радиоактивных веществ вырвались наружу из реактора, отравляя воздух и людей, пока город спал, даже не подозревая о случившейся катастрофе. В результате взрыва в помещениях энергоблока начался пожар, в 1 час 33 минуты сработал сигнал тревоги, и уже через несколько минут на место аварии прибыло первое пожарное подразделение, начиная тушение. Приехавший дежурный караул военизированной пожарной части №2, специализировавшейся на охране от пожаров Чернобыльской атомной станции, возглавлял начальник караула Владимир Павлович Правик. Сразу же по прибытии пожару был присвоен третий номер сложности – самый высокий, что значило – к месту загорания будут высланы все ближайшие пожарные расчёты из окрестных городов Киевской области. Сил одной пожарной части было недостаточно, но к ним на помощь уже ехали отделения пожарной части из Припяти. Так, уже через несколько минут после прибытия первых машин у места катастрофы оказался личный состав и техника СВПЧ-6 под командованием начальника караула, которым являлся Виктор Николаевич Кибенок. Спустя ещё несколько минут к станции прибыл начальник СВПЧ-2 Леонид Петрович Телятников, который находился в отпуске, но в рекордное время собрался и направился к месту аварии, когда узнал о ней. Именно под его руководством происходили разведка и тушение пожара. К двум часам ночи к станции уже следовали отделения пожарных частей со всей Киевской области: из Иванково, Полесского, Розвашего, Вильи и других городов.

Первыми, кто начал сражаться с огнём, несмотря на смертоносное воздействие радиации, были 28 человек: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Захаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Ничипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивовар, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей – каждый из них на пределе своих возможностей делал всё, чтобы не допустить распространения огня и потушить пожар как можно скорее.

Высокий уровень радиации и отсутствие какой-либо защиты от неё провоцировали рвоту, «ядерный загар», потерю сознания, обширные ожоги и другие симптомы радиационного отравления. Выдержка пожарных и понимание важности выполняемой ими работы, заставляла их самозабвенно и самоотверженно вести бой с огнём, занимаясь не только тушением горящего энергоблока, но и защитой соседнего, третьего, от распространения огня на него, несмотря на понимание того, что они получают высокую дозу облучения во время работы. Тушение пожара продолжалось до самого утра: за несколько долгих часов борьбы со стихией пожарные локализовали (к пяти утра), а затем ликвидировали (к шести утра) загорание на площади около 300 кв.м. Всего к ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС было привлечено 69 сотрудников пожарной охраны и 14 единиц техники.

Руководство пожарной охраны, прибывшее к месту аварии, понимало, что все бойцы, участвовавшие в тушении, получили невероятно высокие дозы облучения и нуждались в медицинской помощи немедленно, в связи с чем уже в первой половине дня 26 апреля были отправлены на лечение в Москву. К сожалению, часть из них не удалось спасти – уровень полученного облучения был слишком высок, так и Владимир Павлович Правик и Виктор Николаевич Кибенок скончались в 6-й клинической больнице Москвы 11 мая 1986 года. Указом Президиума Верховного Совета от СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правик и лейтенанту внутренней службы Кибенок были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Владимир Иванович Тишура, служивший старшим пожарным в СВПЧ-6, Василий Иванович Игнатенко и Николай Васильевич Ващук, служившие командирами отделения в СВПЧ-2, Николай Иванович Титенок, служивший пожарным в СВПЧ-6, все они скончались в мае с разницей в несколько дней из-за высочайшего уровня облучения.

Леониду Петровичу Телятникову повезло больше, чем сослуживцам, ведь несмотря на полученную высокую дозу облучения, он смог выжить – возможно, его спасло то, что он был очень физически крепким человеком и занимался боксом. Майор внутренней службы Телятников также был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, и даже получил медаль «За отвагу на пожаре» от Британского Союза пожарных. Он долгие годы служил во Внутренних войсках МВД СССР и был наиболее известным ликвидатором не только советского, но и международного масштаба, и практически был официальным представителем пожарных, тушивших пожар на Чернобыльской АЭС, представляя их на международных и отечественных мероприятиях. Он ушёл на пенсию в 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы – ликвидации аварии на ЧАЭС не прошла бесследно для его здоровья: он болел острой лучевой болезнью и пережил операцию на челюсти, и 2 декабря 2004 года он скончался от рака.

Но это был не единственный пожар, произошедший на ЧАЭС той весной. Стоит вспомнить о страшном пожаре в помещениях главных циркуляционных насосов и кабельных тоннелях четвертого энергоблока, который начался в ночь с 22 на 23 мая 1986 года. В результате этого пожара могла случиться катастрофа гораздо страшнее той, что произошла 26 апреля. Руководством тушения этого пожара занимался Владимир Михайлович Максимчук. Владимир Михайлович – тогда подполковник внутренней службы – служил в должности начальника оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР и был включен в состав Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и в начале мая того года был направлен в Чернобыль. Тушение пожара продолжалось 12 часов. Пожарные работали посменно – не более 10 минут, после чего разъясняли готовившимся к работе отделениям обстановку и максимально эффективные действия по тушению, но, понимая, что пожар продолжает бушевать, по примеру своего командира шли бороться с огнём без приказа. В ту ночь в тушении пожара принимали 318 бойцов пожарной охраны, многие из них получили огромные дозы радиации. Уже к концу ликвидации пожара подполковник внутренней службы Максимчук еле мог стоять из-за полученной радиационной раны на ноге, он был доставлен в Киевский госпиталь МВД с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей. В 1990 году Владимир Михайлович получил звание генерал-майора внутренней службы и работал первым заместителем начальника Главного управления пожарной охраны СССР, а последним местом его службы стала должность начальника Управления пожарной охраны г. Москвы. Лучевая болезнь, ставшая результатом радиационного облучения, не давала о себе забыть и привела к тому, что спустя восемь лет после катастрофы на ЧАЭС, 22 мая 1994 года, генерал-майор внутренней службы Максимчук скончался. Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2003 года №1493 Владимиру Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Память о героизме, самоотверженности и невероятной самоотдаче в условиях жесточайшего облучения и опасности нахождения на ЧАЭС будет жива всегда, пока каждый из нас будет помнить и рассказывать о событиях тех страшных дней и месяцев, в которые некоторые из ликвидаторов той катастрофы положили свои жизни ради безопасности и жизней других людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати