RSS

Городской портал госуслуг

30 апреля - День пожарной охраны России

30.04.2020

В те времена, когда столица была в основном из деревянных домов, пожары часто уничтожали все городские постройки. Огонь легко перекидывался с дома на дом. Тушили пожары жители, своими силами, на помощь приходили солдаты.

Упоминания о первых профессиональных пожарных формированиях были уже при Иване Третьем. Когда появилась первая пожарно-сторожевая служба.

Позже была создана профессиональная пожарная команда численностью в 100 человек в Москве в 1624 году при Земском дворе. Она была оснащена конным обозом, бочками с водой, водоливными трубами, вёдрами, баграми.

30 апреля (17 апреля по старому стилю) 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», в котором впервые излагались основы создания в России профессиональной пожарной охраны. Этим Наказом в Москве, в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности, также пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Именно подписание Наказа и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

Так зародилась пожарная охрана в России.

За долгие годы пожарная охрана менялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остался неизменным — спасение людей и имущества от огня.

17 апреля 1918 года Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». С тех пор в СССР этот день стал именоваться «Днем пожарного». В России 1994 году праздник получил название «День пожарной охраны». Официальный статус он приобрел в 1999 году, после издания Указа Президента РФ Б. Ельцина №539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Датой праздника стало 30 апреля.

В Москве за пожарную безопасность отвечает ГУ МЧС России по г.Москве совместно с Департаментом ГОЧСиПБ столицы.

В Центральном административном округе располагаются отряды, подведомственные Департаменту ГОЧСиПБ Москвы: пожарно-спасательный отряд №202 (ПСО №202), пожарно-спасательный отряд №207 (ПСО№207), аварийно-спасательный отряд №1 (АСО№1).

«В этот день мы поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников пожарной охраны! Пусть в работе будет меньше риска, больше спокойных трудовых будней, чтоб стихия покорялась вам, а пламя полыхало, только в вашей груди!» - сказал начальник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Рябцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати