RSS

Городской портал госуслуг

Пожарная служба XVI века

27.05.2020

В XVI веке Москва много раз подвергалась пожарам, самые разрушительные из которых произошли в 1547 и 1571 годах.

В 1504 году была организована пожарно-сторожевая охрана, а по изданным правилам было запрещено топить бани и избы летом без необходимости, как и использовать в домах свечи с наступлением сумерек.

Ремесленникам было предписано работать с плавильнями и горнами на расстоянии от жилых строений.

При Иване Грозном по новому закону рекомендовалось при каждом дворе иметь колодец, в комнатах и возле бани держать воду, фитиль горящего ночника устанавливать над водой, а в 1547 году появился указ, предписывающий жителям Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой для тушения пожаров.

При Фёдоре Ивановиче в городе появились заставы, которые контролировали знатные «объезжие головы». Их размещали на съезжих дворах, ставших потом центрами городской полицейской и пожарной служб. Объезжие головы курировали город вместе с конной стражей, следили за использованием огня, ловили поджигателей и нарушителей правил, а также руководили отрядами в случае пожара.

В середине XVI века борьбой с пожарами стали заниматься приказы. По мнению историков, именно Московское государство стало первым в мире, где для борьбы с огнём начали использоваться воинские подразделения.

Основным способом борьбы с огнём оставался снос ближайшей застройки. К середине XVI века относятся первые упоминания об использовании ручных насосов при тушении огня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати