RSS

Городской портал госуслуг

В старину Москва сгорела от копеечной свечи

28.05.2020

До XVIII века Москва была практически вся из дерева, пожары в ней бушевали постоянно. Бедствия москвичей отражались в летописях тех времен: «и посад, и Кремль, и Загородье, и Заречье погоре», «только три двора осталось», «и Оружничая полата вся погоре с воиньским оружием, и Постельная полата с казною выгоре вся; и в погребах на царском дворе, под полатами, выгоре вся древняя в них».

Поговорка же про копеечную свечу стала крылатой. Историки и толкователи пословиц считают, что она связана с пожаром 29 мая 1737 года (в такие же майские теплые дни почти триста лет назад). Старушка-служанка в доме Милославских (за Боровицким мостом на Знаменке) поставила в этот день перед иконой в своем чулане свечку, от которой произошел сильнейший московский пожар.

Сгорело тогда, по официальным сведениям, 2527 обывательских дворов, 486 лавок (кроме Китай-города, выгоревшего целиком), погибло в огне 94 человека.

Тогда огонь добрался и до Кремля. Считается, что загорелась деревянная постройка над ямой, где заканчивали работу над колоколом, в результате чего, двухсоттонный колокол (Царь-колокол)  упал с временных деревянных мостков и раскололся. Сейчас колокол является московской достопримечательностью и памятником литейного мастерства, вызывает искреннее любопытство и восхищение посетителей Кремля.

«Поговорки устарелой

Не забыли москвичи:

В старину  Москва сгорела

От копеечной свечи».

Это четверостишье использовалось в середине прошлого века в противопожарных листовках, — их бросали в почтовые ящики, и практически все горожане знали стишок наизусть.

Постепенно Москва из деревянной стала каменной, где от одной свечи уже не сгорит полгорода. Но проблема небрежного и неправильного обращения с огнем остается. Пожары, к сожалению, случаются. Для предотвращения и недопущения возгораний проводятся различные профилактические мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью, – социальные ролики, агитационные листы, статьи в СМИ, встречи и занятия со школьниками, проводятся регулярные рейдовые осмотры, направленные на соблюдение гражданами противопожарных требований.

В Москве за пожарную безопасность совместно отвечает Департамент ГОЧСиПБ столицы и МЧС России по г. Москве.

В Центральном административном округе на страже пожарной безопасности находятся организации, подведомственные Департаменту ГОЧСиПБ: пожарно-спасательные отряды №202,  №207 и аварийно-спасательный отряд №1 ГКУ «ПСЦ».

«Только самые мужественные и смелые духом идут в пожарное дело! Быть пожарным – это ежедневно совершать подвиг, выходя один на один на борьбу с огненной стихией, быть готовым жертвовать собой, спасая жизни, - говорит заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Евгений Алаев. – Я поздравляю с праздником, с Днем пожарной охраны Москвы, всех пожарных и ветеранов пожарного дела столицы! От всей души желаю крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, достойных успехов в нелегкой, но почетной работе».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати