RSS

Городской портал госуслуг

Пожарная охрана Москвы в XVIII веке

29.05.2020

В самом начале XVIII века Пётр I издал указ, по которому строго предписывалось больше не строить деревянных домов, а также располагать новые строения линейкой по улицам и переулкам. В это же время он заказал из Голландии новые пожарные трубы. На больших улицах было обязательно иметь медные трубы с кожаными рукавами, в других местах хранились крюки и водоналивные трубы. В городе было организовано дежурство караульщиками, а в тушении пожаров принимали участие солдаты московского гарнизона. В 1711 году в гарнизонные полки стали поставлять топоры, вёдра, крюки, багры, насосы и другие инструменты для борьбы с огнём.

Первая половина XVIII века отметилась не только возведением каменных построек и мощением улиц плитками, а деревянных мостовых - каменными плитами, но и тем, что при Петре I были предприняты перепланировка и расширение московских улиц. В основном, меры противопожарной безопасности оставались старыми.

После пожара 1737 года коллегиям и канцеляриям было предписано иметь собственные противопожарные инструменты, под особый контроль правительства было взято изготовление труб и печей.

Менее, чем через 30 лет в Москве появились «пожарные конторы», впоследствии преобразованные в «пожарные экспедиции», в состав которых входили брандмайор, 20 брандмейстеров, два мастера заливных труб, два слесаря, литейщик, медник и токарь, а также четыре сапожника и четыре кузнеца. Они работали под контролем городской полиции.

После пожара в 1784 году Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых создавалась своя пожарная команда. Жители города обеспечивали пожарных содержанием, одеждой и обувью, а извозчикам таких команд платили из казны, помимо этого государство ежегодно выделяло деньги на починку амуниции, ремонт повозок и пожарных инструментов. Для того, чтобы начинающийся пожар было легко заметить, в городе начали стоить первые пожарные каланчи.

Первая попытка организовать противопожарное страхование тоже была предпринята при правлении Екатерины II: она подписала указ о создании страховой экспедиции, работавшей во всех городах империи. В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати