RSS

Городской портал госуслуг

Появление профессиональной пожарной охраны Москвы

02.06.2020

Начало XIX века знаменуется созданием пожарных команд при съезжих дворах, срок пожарной службы составлял 25 лет, а над всеми пожарными командами был установлен единый руководитель. Уже 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан.

Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где были конные пожарные обозы и инвентарь, каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях строили каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минуты, после чего он отправлялся на тушение. В каждой части под управлением брандмейстера состояло 75 рядовых, шесть кучеров с повозкой и четыре трубочиста. Конные казаки подавали пожарные сигналы на каланчах и осуществляли связь между частями. Вслед за государственным развивалось коммерческое противопожарное страхование — 22 июня 1827 года было учреждено Первое страховое от огня общество.

В 1837 году Московской пожарной команде выдали новое оснащение: 18 лестниц, 18 крюковых ходов, 94 бочки и 26 конных линеек. В середине столетия в Москве стали строить пожарные депо. Уже в 1857 году появился первый в России пожарный устав. В 1860-х пожарные команды были снабжены лучшими столичными лошадьми: каждая часть имела свою собственную масть лошади как знак отличия. В 1863 году на машиностроительном заводе Листа впервые в России была выпущена паровая пожарная машина в 24 лошадиные силы.

Со временем в пожарной службе стали применять военно-полицейский телеграф, телефон и электрическую сигнализацию. В 1892 году начало свою работу Российское пожарное общество (позднее — Императорское), сформировавшее вокруг себя добровольные пожарные дружины. О местности, в которой случился пожар, информировало количество шаров, висевших на пожарной части, а красный флаг или фонарь означали, что объявлен «сбор всех частей, пожар угрожающий». Такая система противопожарной охраны сохранялась вплоть до 1917 года.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати