RSS

Городской портал госуслуг

Ответственность перед жителями Москвы - это важно!

08.06.2020

МЧС России в этом году отпразднует своё 30-летие. В честь юбилейной даты, мы продолжаем рассказывать о специалистах чрезвычайного ведомства, стоящих на страже Москвы.

Центральный округ Москвы располагается в самом сердце мегаполиса. Он занимает площадь в 66,2 квадратных километра. Здесь проживает более 780 тысяч человек. В пределах этого округа расположены важнейшие учреждения и городские объекты: Кремль, Госдума, Дом Правительства, деловой центр «Москва-Сити» и прочие.

Все эти объекты входят в зону ответственности Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по городу Москве, которое осуществляет сохранение ценности исторической среды центра от пожаров.

О работе пожарно-спасательных подразделений округа рассказывает заместитель начальника Управления – Начальник пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве Содомцев Геннадий Николаевич.

В состав местного гарнизона входят: 13 пожарно-спасательных частей муниципальных районов Центрального административного округа города Москвы, 33 пожарные части и отдельных поста по охране особо важных объектов, 2 пожарно-спасательных отряда, аварийно-спасательный отряд ГКУ «Пожарно-спасательный центр», Московская государственная поисково-спасательная станция «Крымский мост», 24 подразделения Специальных управлений ФПС, а также Добровольная пожарная команда по охране Спорткомплекса «Лужники».

Контроль за несением службы и боеготовность данных подразделений осуществляют две оперативные группы службы пожаротушения.

Ежесуточно на дежурстве пожарно-спасательных подразделений находятся 16 автоцистерн, 2 автомобиля газодымозащитной службы, 3 автонасоса, 8 автолестниц, автомобиль базы газодымозащитной службы, а также 150 сотрудников федеральной противопожарной службы обеспечивают безопасность округа.

Самое важное для сотрудников наших подразделений - ответственность перед жителями Москвы и её гостями. В округе проводится много мероприятий с массовым пребыванием людей. Сюда стекается большой поток иностранных туристов и гостей из других регионов России, которые приезжают насладиться красотой центра столицы. Также в нашем округе расположено много культурно-зрелищных объектов, что накладывает определенную ответственность на подразделения центрального округа.

Здесь, в культурно-историческом центре города, большая часть зданий имеет низкую степень огнестойкости конструкций, так как раньше Москва была сплошь деревянной, а этот фактор несомненно является основным при развитии и дальнейшем тушении пожара. Поэтому одной из форм подготовки личного состава является тактическая подготовка, в ходе которой личным составом пожарно-спасательных подразделений отрабатываются практические и теоретические навыки по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на различных объектах.

Каждый пожар сложен по своему, одинаковых пожаров не бывает, и каждый раз требуется стратегически важное управленческие решение по конкретному случаю. На любом пожаре, независимо от его площади и места возникновения, возможна угроза здоровью и жизни людей, и от правильной оценки пожара, качественного проведения разведки, а также уровня профессиональной подготовки личного состава пожарно-спасательных подразделений зависит исход каждого пожара.

Наиболее сложные пожары на которых я принимал участие в их ликвидации: в здании Министерства Обороны Российской Федерации в 2016 году, которому был присвоен ранг пожара №5; в Московской государственной консерватории им. П. А. Чайковского в 2015 году; в Пенсионном фонде Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2016 году, которому был присвоен ранг сложности №3; в Торговом центре «Атриум» на Земляном валу в 2018 году и пожар в жилом доме на Сухаревской площади.

На территории округа расположены 660 социально-значимых объектов, из них 164 объекта с ночным пребыванием людей, в основном это объекты, относящиеся к Департаменту здравоохранения и Комитету по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Также в Центральном административном округе расположено 15 уникальных сооружений, среди которых Московский планетарий, функционирует более 40 театров, 7 кинотеатров, 77 торговых центров, а также спортивные комплексы «Лужники» и «Олимпийский». Помимо этого, на территории округа находятся 6 железнодорожных вокзалов, 70 станций Московского метрополитена и 3 станции МЦК.

Из числа особо важных объектов на территории округа находятся: Кремль, Государственная Дума Российской Федерации, Счётная палата Российской Федерации, Третьяковская галерея, объекты, относящиеся к органам исполнительной власти, которые находятся под охраной Специального Управления пожарной охраны.

Регулярно совместно с этим управлением проводятся учения, на которых отрабатываются разные варианты и места возникновения пожара. Это даёт нашим подразделениям лучше узнать оперативно-тактическую характеристику объекта, включающую его конструктивную особенность, пути подъезда, наличие людей в здании и способы их спасения. Последние такие учения были проведены на зданиях Государственной Думы Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также на здании «Президент-Отеля». Задачи, поставленные местному пожарно-спасательному гарнизону, выполнены в полном объёме, и их работа была высоко оценена руководством.

На сотрудников Управления МЧС России по городу Москве возложена огромная и ответственная задача – обеспечение пожарной безопасности столицы. Их деятельность очень важна, именно они пресекают нарушения в области пожарной безопасности, предупреждают и ликвидируют пожары, защищая жизнь и здоровье людей. На них возложена огромная ответственность – стоять на страже покоя и безопасности нашего любимого города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати