RSS

Городской портал госуслуг

О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

18.06.2020

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.06.2020 г. № 392), на период с 15.03.2020 г. по 15.09.2020 г. сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания, а также сроки на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае, если такие сроки истекают в указанный период, приостанавливаются.

Таким образом, необходимость обращения иностранных граждан и принимающей стороны в подразделения по вопросам миграции по вопросу продления срока пребывания и постановки на миграционный учет по месту пребывания в указанный период отсутствует.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания необходима только тем иностранным гражданам, которые в период с 15.03.2020 г. по 15.09.2020 г. изменили место своего пребывания.

С 16.06.2020 г. трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации», за исключением следующих условий:

- иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы вправе обратится с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов, заявленной цели въезда и без обязанности выезда с территории РФ;

- работодатели (заказчики работ (услуг), получившие разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в праве обратится с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели въезда на срок, который не превышает 15.09.2020 г. включительно.

В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации на период оформления иностранному гражданину патента или разрешения на работу работодатели (заказчики работ (услуг) может отстранить иностранного гражданина от работы без расторжения заключенного с ним трудового договора и без начисления заработной платы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати