RSS

Городской портал госуслуг

Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: Оказание услуг косметологическими центрами

22.06.2020

В межрайонную прокуратуру поступает большое количество обращений по факту возможных противоправных действий различных косметологических центров и центров эстетической медицины.

Не смотря на достаточную освещенность данной проблематики в средствах массовой информации, обращения по факту навязывания договоров на оказание косметологических и медицинских процедур поступают в органы прокуратуры на регулярной основе.

В большинстве случаев косметологические центры и центры эстетической медицины приглашают людей на бесплатные пробные процедуры различных косметических препаратов, кремов, масок, а также косметических услуг, после которых предлагают их приобрести. Установленная цена за подобные товары может составлять десятки, а иногда сотни тысяч рублей. Такую высокую цену мотивируют дорогим иностранным производством и эффективностью. Для того что бы убедить человека совершить покупку, работники центров демонстрируют различные грамоты и сертификаты на данную продукцию. Когда клиенты отказываются от приобретения,  в связи с высокой стоимостью, им предлагают приобрести товар в рассрочку на выгодных условиях. Вводя в заблуждение, что выплаты за товар клиент будет производить непосредственно центру, хотя на самом деле, пользуясь невнимательностью клиента, с ним подписывают договор потребительского кредита, в результате чего центр получает всю стоимость товара, а клиент вынужден выплачивать ежемесячный платеж по кредиту в банк.

При попытке вернуть такой товар продавцу, центры часто уже не располагаются по тем адресам, где заключались договора купли-продажи, либо отказываются по различным основаниями принимать товар обратно и возвращать денежные средства.

Договоры купли-продажи часто составляются очень мелким шрифтом и содержат большое количество информации, чтобы затруднить клиенту процесс ознакомления с ними.

Работники центров часто торопят клиентов, с подписанием договора, ссылаясь на их формальный характер, с целью скрыть наличие в договоре пунктов заведомо невыгодных для клиента, как например, запрет на возврат товара в случае вскрытия упаковки.

Так, межрайонной прокуратурой в 2019 году приостановлена деятельность медицинского центра ООО «Глобалфит».

Требование межрайонной прокуратуры о приостановлении деятельности указанной организации связано с тем, что в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По факту заключения сотрудниками ООО «Глобалфит» с клиентами кредитных договоров, которые предъявлялись как договоры на оказание услуг, Следственным отделом ОМВД России по Тверскому району
г. Москвы по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, ход расследования которого контролируется межрайонной прокуратурой.

Для того что бы избежать подобных ситуаций, следует с большой осторожностью относится к различным бесплатным акциям, особенно если организации в которых они проводятся, появились на территории района недавно.

В случае если вы решили приобрести косметологический препарат, внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами договора, требуйте копию договора и документов на товар который приобретаете, в случае оказания давления к подписанию договора или препятствия ознакомлению с ним откажитесь от покупки. Если вы решаете приобрести в подобных организациях, какой либо медицинский товар, заранее проконсультируйтесь с врачом.                

Если вы считаете что стали жертвой мошеннических действий косметологических центров и центров эстетической медицины, сообщайте об этом в ОМВД России по Тверскому району г. Москвы (телефон дежурной части – 8 (495) 650-99-03) и ОП Китай-город УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве (телефон дежурной части – 8 (495) 623-25-25). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати