RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратурой ЦАО выявила нарушения пенсионного законодательства при начислении пенсии

23.06.2020

Прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы проведена проверка по обращению инвалида, обратившегося к прокурору округа на выездном личном приеме, состоявшемся 21.02.2020 в Городском клубном пространстве «Мой социальный центр».

Так, Анисимова Л.М. сообщила о необоснованном уменьшении размера пенсии и незаконных действиях должностных лиц ГУ – ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области.

Установлено, что на основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заявительнице пожизненно назначена трудовая пенсия по старости, размер которой в последующие годы неоднократно перерассчитывался в соответствии с действующим законодательством.

Будучи матерью двух сыновей, один из которых являлся инвалидом 1 группы с детства, Анисимова Л.М. получала пенсию с соответствующей надбавкой за двух иждивенцев. В 2014 году один из сыновей скончался, однако  перерасчет фиксированного базового размера пенсии заявительнице произведен не был.

Данное обстоятельство повлекло принятие пенсионным органом решения о взыскании с нее излишне выплаченных сумм пенсии. При этом указанное решение принято спустя несколько лет. Период взыскания задолженности находился за рамками общего срока давности, предусмотренного гражданским законодательством для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

По факту выявленных нарушений прокуратурой округа начальнику ГУ – ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области внесено представление, которое рассмотрено с участием прокурора, по результатам служебной проверки виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати