RSS

Городской портал госуслуг

София Хоменко: онлайн концерты не заменят сцену

08.07.2020

София Хоменко живет в Центральном округе столицы. Ей  всего 10 лет, но она уже заявила о себе как певица, актриса музыкальных спектаклей и мюзиклов. Участвовала в телевизионном шоу «Лучше всех». Ее творческий путь - яркий пример того, когда рядом оказывается человек, который является добрым ангелом во всех начинаниях. Для Софии - это ее мама Татьяна. С ней и Софией беседует наш корреспондент.

Вопросы к Софии:

- София, что, помимо музыки, тебя еще привлекает?

- Увлеченность музыкой, это конечно основное. Хотя, последнее время бывает, что тянет рисовать. Художественную школу или уроки рисования специально я не посещаю, но уже думаю об этом. Просто обычно учитель предпочитает учить рисовать, а мне это не очень нравиться. Ведь в этом случае я буду рисовать как он, а хочется, как я вижу. Поэтому надеюсь встретить наставника, который будет направлять, подсказывать, а не критиковать. А еще мне нравится совмещать рисование своими изобретениями, мне нравится придумывать что-то новое.

- Давай сядем вместе в "Машину времени":.. Сели? Поехали в будущее! Надо глаза закрыть - кем ты себя представляешь?

- Я чувствую себя волшебным существом с крыльями розово-голубого цвета, а вместо рук и ног — крылья. Я такое существо, которое обогнало весь мир и побывала в будущем!

- Какой музыкальный проект запомнился больше всего, и что ты чувствуешь, выходя на сцену?

- Из телевизионных я,  конечно,  с теплом вспоминаю шоу «Лучше Всех» с Максимом Галкиным, но тогда мне было 7 лет и я какие-то подробности помню не так ярко. Хорошо запомнился момент, когда делали отпечаток моей ладошки, как для аллеи Звезд. Чувствовала себя в этот момент величественно и торжественно. А из недавнего — мне очень понравилось в гостях у Хрюши в передаче «С добрым утром, Малыши!». Дружно, уютно и весело. Если вспоминать не главные ТВ-каналы, тогда точно не забуду проект «Солнечный Круг» — это концерт, который собрали к 75-летию Великой Победы. Запись моего исполнения песни «Майский Вальс» мы делали дома и отправляли на монтаж. Странное было ощущение - то ли на сцене, то ли нет. Если бы не условия самоизоляции, на 9 мая я выступала бы на Международной сцене Бессмертного Полка. Онлайн концерты не заменят сцену - каждый раз выходя на сцену, я испытываю радостное волнение, и спустя минуту уже охватывает счастье. Сцена всегда принимает меня с любовью.

- Твоя любимая игрушка - это....А любимая сказка?

Я одинаково люблю все свои игрушки, поэтому одной постоянно любимой нет. Каждый раз я выбираю, кто из игрушек пойдет со мной, в разных ситуациях — они разные. Я просто думаю, что подходящая игрушка поддержит меня, с ней можно поговорить! А вот сказки я не очень люблю. Сюжеты у них почти одинаковые. Нравятся книги, чтобы история захватывала, чтобы в ней были дети примерно моего возраста. Очень долго — года 3 подряд — увлекалась фильмом «Гарри Поттер» и этой серией книг. Сейчас начала читать повесть «Старик Хоттабыч».

Вопросы к маме Софии Хоменко (Татьяна)

- Татьяна, когда вы решили, что София будет выступать на сцене?

- Сложно сказать, что это решили мы, правильней будет ответить — так решила София. У всех детей есть талант, и главное его увидеть. В нашем случае выбора нам никто не оставлял, и все попытки показать Софии, как много других увлечений в жизни, не привели к успеху. Все изостудии, танцы, гимнастика и тому подобное не занимали ее воображение. Это и хорошо и плохо: с одной стороны,  она профессионально занимается вокалом и музыкой, увлечена этим осознанно, с другой стороны,  думаем, что, возможно, не познакомили ее достаточно с чем-либо из других сфер, и есть что-то еще, что наполнит ее не меньшим интересом.

- Училась ли София вокалу и где, если да?

- Да, конечно училась и учится. Первый педагог Софии — Ольга Дмитриевна Шумкина — взяла ее в 2,5 года на обучение, сразу определив в ней наличие таланта, и не посмотрела на возраст. Не каждый педагог возьмется за ребенка в таком возрасте. Впоследствии, когда в 2014 году открылась Мастерская Эстрадного Искусства «Рецитал» под руководством Аллы Борисовны Пугачевой, мы пришли на прослушивание и остались на обучение. В настоящее время немного изменили вокальный вектор и София уже получает профессиональное государственное образование в Музыкальных Классах «Академии Джаза» Игоря Бутмана. Она довольна, и намерена продолжать профессиональный рост и последующее обучение в музыкальной сфере.

- Кто для нее подбирает репертуар?

- Очень по-разному, сейчас чаще дочка подбирает его сама и с педагогом. Все зависит от задачи — либо материал рассчитан на тренировку, на проработку, либо в качестве концертного номера. Поэтому это индивидуально. Есть песни,  которые ей нравятся, но она сама считает, что они не подходят ей, как одежда. С репертуаром София очень избирательна.

- Сложно ли быть мамой маленькой звезды? Вы учите ее не "звездиться", ведь у ребенка, помимо сцены, должны быть друзья. Ладит ли ваша дочка с ровесниками?

- Знаете, сегодня очень много «звезд», в том числе среди детей, но возможно,  они и светят, но вряд ли согревают. И поддерживать это поветрие - делать из ребенка звезду — считаем неправильным. Да и степень звездности зачастую не в тех плоскостях сейчас актуальна. Есть в этом какое-то нездоровье, что ли. Часто на выступлениях подходят незнакомые люди, очень тепло высказываются, поддерживают, искренне желают успеха. Важно быть профессионалом и Человеком. Что касается друзей, их у Софии немного. Сейчас к сожалению время такое, что при общей нагрузке, практически не остается времен на общение. В этом смысле все-таки школы, в привычном для нас формате, очень не хватает. София в меру коммуникабельна, со сверстниками, что интересно, у нее отношения больше сводятся к наблюдательным: она анализирует какие-то ситуации, что произошло и почему, очень сопереживает одноклассникам, если есть какие-то трудности или несправедливое отношение со стороны учителя. Но лучше все-таки ладит с теми,  кто младше ее  и со взрослыми людьми.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати