RSS

Городской портал госуслуг

Работа, предначертанная судьбой

10.07.2020

В новой рубрике «Четверть века на службе» мы расскажем о сотрудниках МЧС ЦАО, которые доблестно трудятся на благо общему делу 25 и более лет, защищая жизни людей и стоя на страже их безопасности каждый день.

Соболев Михаил Сергеевич

Пришёл в пожарную охрану в 1994 году, сразу после срочной службы в пограничных войсках (в 1991-1993 годах), где служил в должности старшего вожатого служебной собаки. Судьба тогда привела его в 33 пожарно-спасательную часть, которая на той момент ещё была воинской частью, а после расформирования воинских частей стала относиться к Управлению по ЦАО. Именно в 33 пожарно-спасательной части он и служит по сей день в должности командира отделения.

Самым запоминающимся выездом для него стал пожар в 1999 году на Пресне: в тот день Михаил Сергеевич в составе отделения (тогда ещё будучи старшим пожарным) следовал в районе 9 ПСЧ дополнительными силами на загорание в жилом доме. Пожар разгорелся на 5 этаже, и после того, как всё было потушено, его отделение спустилось вниз для проверки сначала четвертого этажа, затем третьего, где они и увидели молодую мать с двумя детьми. «Она увидела в каком мы состоянии: чумазые, все грязные – тушили очень долго, в районе 10 часов – она кормила нас с рук шоколадом, поила молоком», – вспоминает Михаил Сергеевич. Так как всё ПТВ оставалось на 5 этаже, отделение вернулось обратно, чтобы скрутить рукава и убрать всё, тогда-то он и выглянул в окно, видя, что с третьего этажа идёт чёрный дым. Спустившись вниз, они поняли, что горит та самая квартира, возле которой они были буквально несколько минут назад: дверь никто не открывал, пришлось вскрывать её, благо под рукой оказался лом. Когда дверь была вскрыта, показался огонь – девушке было не выйти, она оказалась заперта в дальней комнате вместе с детьми. Оказалось, что дома она шила игрушки, и, возможно, именно они стали причиной пожара: угли через воздуховод могли попасть на импровизированный склад в одной из комнат и быстро воспламенить материал игрушек, быстро распространяя огонь по горючей нагрузке. Отделение быстро проложило рукавную линию на третий этаж, благо не успели убрать рукава, ликвидировало пожар и вытащило женщину с детьми из квартиры, не допустив трагедии. Михаил Сергеевич запомнил тот день на всю жизнь.

Женат и воспитывает двух дочек. Помимо работы, он занимается охотой и рыбалкой, собирает грибы и помогает с хозяйством в деревне. Также пишет стихи и часто выступает на литературных вечерах, не раз занимал призовые места на конкурсах МЧС Москвы, связанных с творчеством, занял первое место по авторскому слову среди сотрудников МЧС по Москве в 2018 году, даже выпустил свой собственный сборник стихотворений о пожарной охране!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати