С 1 июля 2020 года в Российской Федерации действуют новые правила установки счетчика электрической энергии в многоквартирных домах: установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также приобретение, установка и эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, обязанность не собственника, а гарантирующего поставщика.
В отношении жилых домов определение мест установки приборов учета, их установка, проведение контрольных снятий показаний и проверок осуществляются сетевыми организациями и гарантирующего поставщика.
Новые счётчики будут ставить по мере выхода из строя приборов учёта или пока не наступит срок их поверки. Если окажется, что жильцы отказываются менять прибор, то расчёт электроэнергии будет производиться по нормативам с учётом повышающего коэффициента.
Граждане обязаны допустить в занимаемое ими жилое и (или) нежилое помещение представителей гарантирующего поставщика для установки приборов учета электрической энергии, ввода их в эксплуатацию, проверки состояния, а также для проведения работ по обслуживанию и их подключения к интеллектуальной системе.
Обязанность по снятию показаний с приборов учета, оснащенных интеллектуальной системой, возлагается на электроснабжающую организацию.
При этом, согласно новым правилам, с 1 января 2022 года в эксплуатацию будут вводиться только те приборы учета электрической энергии, которые оснащены интеллектуальной системой учета.