Портал правительства Москвы

Какие бывают огнетушители и как ими пользоваться?!

3Правила_поведения_при_пожаре_соцсети.jpg
Самый первый в мире огнетушитель был изготовлен почти 300 лет назад. Данное изобретение позволяло людям быстро устранять небольшие очаги возгорания, не допустив разрастания большого пожара. Таким образом, огнетушители и все подручные средства обобщили общим названием – первичные средства пожаротушения. 

Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Он обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой. Как только устройство приводят в рабочее состояние, под действием большого давления из баллона подаётся тушащий состав. 

Важно знать, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться в экстренной ситуации. Основным отличием огнетушителей является именно огнетушащий состав, от которого, в первую очередь, и зависит вся дальнейшая характеристика огнетушителя. 

Тип огнетушащего вещества: 

Пенные (ОВП) – образуемая при активации устройства пена способна тушить твердые материалы, горючие жидкости или газы. 
Воздушно-эмульсионные (ОВЭ) – с их помощью можно тушить твердые материалы и жидкие горючие вещества.
Водные (ОВ) – используются только при горении твердых материалов. Тушение происходит при помощи воды или водных растворов химических веществ. 
Углекислотные (ОУ) – единственный из всех существующих огнетушитель, который может затушить оборудование под напряжением до 10 кВт. 
Порошковые (ОП) – активное вещество может побороть пожар любого типа, в том числе и горение электрооборудования с напряжением до 1 кВт. 
Хладоновые (ОХ) – используются при тушении жидких веществ, газообразныех материалов и электроустановок.

А теперь расскажем, как пользоваться огнетушителем: 

1. Снимаем устройство с места, где оно установлено; 
2. Срываем пломбу; 
3. Располагаем раструб строго горизонтально; 
4. Нажимаем на рычаг; 
5. Направляем выходящую струю на огонь. 

Обратите внимание, что работая с углекислотой запрещается браться за раструб без средств индивидуальной защиты. В некоторых случаях сильный охлаждающий эффект приводит к понижению температуры раструба до минус 70 градусов. Последствия неаккуратного использования – ожоги термического рода. 

Управление по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!
Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать беды. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефонам «101», «112».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter