Портал правительства Москвы

Департамент ГОЧСиПБ предупреждает: жечь сухую траву опасно!



С приходом весны жители столицы устремляются за город, на природу. Владельцы дачных и приусадебных участков приводят в порядок свое хозяйство, готовясь к летнему сезону, при этом порой сжигая сухую листву, ветки или мусор, не думая о правилах пожарной безопасности. 

Сжигание бытового мусора, сухих веток и листьев может превратить «безопасный» костер в сильный пожар с тяжелыми последствиями. Огонь распространяется быстро, охватывая дома, постройки. Сотни квадратных метров полей могут загореться за считанные минуты. В засушливый период скорость распространения верхового пожара, при котором огонь распространяется так же и по кронам деревьев, достигает до 100 м в минуту по направлению ветра, а температура до 1100 градусов. 

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ проводят комплексы профилактических мероприятий, направленные на снижение рисков возникновения природных пожаров и пожаров в жилом секторе: патрулируют пожароопасные районы, проводят открытые уроки в образовательных учреждениях, обучают население действиям при пожаре и призывают к соблюдению правил пожарной безопасности. 

«При соблюдении элементарных правил пожарной безопасности во много раз снижаются риски возникновения пожароопасной ситуации, - говорит Дмитрий Рябцев, начальник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ. – В парках, на особо охраняемых природных территориях, во дворах жилых домов запрещено разжигать костры, жарить шашлыки на открытом огне. Выезжая на природу помните, что привлечение к ответственности последует за выжигание травы на лесных участках и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям». 

Управление по Центральному административному округу Департамента ГОЧСиПБ столицы предупреждает: будьте бдительны! При чрезвычайной ситуации звоните 01 или 112.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter