RSS

Городской портал госуслуг

О порядке и сроках проведения государственной регистрации аттракционов

16.09.2021

Инспекция по надзору за аттракционами (далее -  Инспекция) осуществляет исполнение государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов в городе Москве в соответствии с Административным регламентом, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 2 марта 2021 г.  № 241-ПП.

Административным регламентом предоставления государственной услуги «Государственная регистрация аттракционов в городе Москве», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2020 г.   № 740-ПП (далее - Административный регламент), предусмотрено, что государственной регистрации в Инспекции подлежат аттракционы, виды и типы которых предусмотрены приложением №1 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов»  (ТР ЕАЭС 038/2016, далее – технический регламент), имеющие степени потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 и RB-3 (выдержка из технического регламента прилагается). 

Аттракционы с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска (RB-4) государственной регистрации и надзору в Инспекции не подлежат. 

Для установления принадлежности аттракционов к области применения  технического регламента эксплуатанту необходимо провести их идентификацию, обратившись в любой из аккредитованных органов по сертификации, информация о которых размещена на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) в сети Интернет, где на странице Реестра аккредитованных лиц (https://pub.fsa.gov.ru/ral)  в поле «Технический регламент ЕАЭС» необходимо выбрать область  применения «ТР ЕАЭС 038/2016 О безопасности аттракционов».

Аттракционы, ранее зарегистрированные в Инспекции, которые по результатам идентификации отнесены к области применения технического регламента (аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 и RB-3) подлежат обязательной государственной регистрации. 

Аттракционы, ранее незарегистрированные в Инспекции и введенные в эксплуатацию до 9 апреля 2020 года, которые по результатам идентификации отнесены к области применения технического регламента (аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 и RB-3), подлежат государственной регистрации в сроки, установленные постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2020 года № 740-ПП, в зависимости от степени их потенциального биомеханического риска:

- с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1) – до 9 апреля 2022 г.;

- со средней степенью потенциального биомеханического риска (RB-2) – до 9 июля 2022 г.;

- с низкой степенью потенциального биомеханического риска (RB-3) – до 9 октября 2022 г.

Аттракционы, впервые вводимые в эксплуатацию на территории Российской Федерации после 9 апреля 2020 года, которые по результатам идентификации отнесены к области применения технического регламента (аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 и RB-3) подлежат обязательной государственной регистрации до ввода их в эксплуатацию.

Особое внимание следует уделять эксплуатации различного развлекательного оборудования, в том числе надувным аттракционам (батуты надувные, горки, лабиринты), которое размещается на подведомственных территориях, в том числе на временной основе (на период проведения культурно-досуговых мероприятий) и в соответствии с классификацией технического регламента подлежит обязательной государственной регистрации в Инспекции в сроки, указанные выше. С учетом высокой мобильности надувных аттракционов (быстрой смены места установки) со стороны их эксплуатантов возможно недобросовестное отношение к соблюдению обязательных требований в части технического состояния и эксплуатации аттракционов. 

Ответственность за исправное техническое состояние аттракциона и эксплуатацию несет его владелец (эксплуатант). Наличие у эксплуатанта государственного регистрационного знака и свидетельства о государственной регистрации аттракциона, оформленных в соответствии с требованиями Административного регламента, подтверждает прохождение аттракционом процедуры государственной регистрации в Инспекции.

Предоставление государственной услуги «Государственная регистрация аттракционов в городе Москве» осуществляется Инспекцией исключительно в электронной форме на портале mos.ru.

Заявление на получение государственной услуги необходимо подавать через «Каталог услуг для бизнеса» в разделе «Транспорт и аттракционы» при выборе подраздела «Аттракционы» на портале mos.ru. Там же можно ознакомиться с информацией о порядке предоставления государственной услуги.

Эксплуатантам аттракционов рекомендуем заблаговременно обратиться в Инспекцию для прохождения процедуры государственной регистрации аттракционов (до истечения установленных законодательством сроков регистрации).

При необходимости, сведения об идентификации аттракционов с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска (RB-4) с приложением заверенных копий подтверждающих документов, эксплуатант может направить на адрес электронной почты Инспекции att.sgtn@mos.ru.

За несоблюдение правил размещения, регистрации и эксплуатации аттракционов предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Выдержка из технического регламента

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати